"Казахстан планирует увеличить добычу газа. У нас есть концепция обратной закачки. После 2030 года у нас наступает эра нашего газа. Мы будем увеличивать объёмы его добычи. Мы считаем, что основная программа – внутренний рынок. Мы сейчас занимаемся внутренней картой газификации Казахстана. Понятно, что какие-то объёмы будут направляться на продажу", – заявил Данияр Берлибаев. 

Он пояснил, что на сегодня экспорт газа в северном направлении ограничен под влиянием российского "Газпрома". По данным Берлибаева, на этом участке транспортировка газа стремительно падает с 56 до 20 и даже 13 млрд кубов. 

Тем временем, по словам Берлибаева, благодаря выстроенной транспортировке казахстанского газа на Восток, уже сейчас в направлении Китая транспортируются 40 млрд кубов газа. В будущем эта цифра увеличится до 60 млрд. 

Также замглавы нацкомпании отметил, что модернизация трёх нефтеперерабатывающих заводов идёт по плану.

"Наша программа по модернизации трёх НПЗ успешно реализуется. У нас есть 2016 год, когда мы их модернизируем. Есть решение, что после 2019 года нам нужен четвёртый НПЗ. Это будет новый или реконструкция старого, мы решаем. В этот период объём переработки планируем довести до 22%. Хотя мы и сокращаем затраты, генеральные проекты пересматривать не будем", – подчеркнул Данияр Берлибаев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter