Порядок пересечения государственной границы жителями приграничных регионов Казахстана и России может измениться. О внесении изменений в действующее соглашение между РК и РФ говорится в проекте постановления Правительства РК, опубликованном на сайте "Открытые НПА".

"Одобрить прилагаемый проект протокола о внесении изменений в соглашение между правительством Республики Казахстан и правительством Российской Федерации о порядке пересечения казахстанско-российской государственной границы жителями приграничных территорий Республики Казахстан и Российской Федерации от 3 октября 2006 года", – сообщается в документе.

В пояснительной записке к проекту постановления отмечается, что, согласно действующим правилам, при пересечении госграницы граждане Казахстана должны предоставлять документ, удостоверяющий личность, а также заверенную органами юстиции либо акимами сельских приграничных округов выписку из книги регистрации граждан для подтверждения проживания в приграничной зоне. В проекте постановления книгу регистрации граждан предлагают заменить другим документом.

"В приложении 3 к соглашению в перечне документов, действительных для пересечения казахстанско-российской государственной границы гражданами РК и РФ, проживающими на приграничных территориях, для граждан РК, пункты 1 и 2 изложить в следующей редакции: "1. Удостоверение личности гражданина РК и документ, подтверждающий его регистрацию по постоянному месту жительства в населенном пункте приграничной территории, выданный уполномоченным государственным органом РК", – говорится в проекте постановления.

В пояснительной записке к документу министр иностранных дел РК Кайрат Абдрахманов объяснил, что необходимость внесения поправок в соглашение между двумя странами вызвана изменениями в некоторых нормативно-правовых актах Казахстана.

"Постановлением Правительства РК от 1 декабря 2011 года №1427 предоставление гражданами книги регистрации граждан, в качестве документа, подтверждающего регистрацию по месту жительства, было отменено и заменено на адресную справку с места жительства. В этой связи возникла необходимость внесения соответствующих изменений в соглашение. Изменения призваны упорядочить процесс пересечения гражданами, проживающими на приграничных территориях, казахстанско-российской государственной границы, в связи с изменениями в некоторых нормативно-правовых актах Республики Казахстан", – сообщил министр.

Проект постановления вынесли на публичное обсуждение до 17 октября.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter