Порядок оформления сопроводительных накладных на товары кардинально пересмотрят в Казахстане

Ожидается значительное сокращение участников, вовлечённых в обязательства по оформлению СНТ.

Порядок оформления сопроводительных товарных накладных в Казахстане существенно пересмотрят, сообщили в пресс-службе Комитета государственных доходов Минфина РК. В ведомстве подчёркивают, что они будут "кардинальными".

Чтобы создать благоприятные условия для развития бизнеса, а также в рамках перехода на сервисную модель, Министерство финансов и НПП "Атамекен" 30 декабря подписали меморандум о сотрудничестве. Именно в этом документе содержатся изменения в отношении обязательств, которые должны соблюдать предприниматели при оформлении сопроводительных накладных на товары (СНТ).

"Принимая во внимание выполнение основных задач и функций Министерства финансов Республики Казахстан и приоритетов Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан "Атамекен" по защите интересов бизнеса достигнута договорённость по кардинальному пересмотру обязательств по оформлению сопроводительных накладных на товары, ориентированному на человекоцентричный подход к развитию бизнеса", – сообщили в пресс-службе КГД.

В КГД уточнили, что ожидается значительное сокращение участников, вовлечённых в обязательства по оформлению СНТ.

По информации НПП "Атамекен", обязательства по оформлению сопроводительных накладных на товары кардинально пересмотрят до 1 марта 2023 года.

"Два года Национальная палата предпринимателей неоднократно выступала за полную отмену внедрения СНТ. Наша принципиальная позиция – снижение административных барьеров и всевозможных преград для бизнеса. И сегодня, в канун Нового года, мы наконец услышаны. Сегодня подписан наш совместный меморандум. Он даёт нам возможность в следующем году кардинально пересмотреть обязательства по оформлению СНТ. Это – своего рода подарок для целой армии бухгалтеров, для представителей МСБ, для которых работа с СНТ и виртуальным складом в каждый отчётный период превращается в муки", – прокомментировал председатель президиума НПП "Атамекен" Раимбек Баталов.

По словам Раимбека Баталова, большинство предпринимателей выступают за упразднение СНТ, поскольку оформление сопроводительных накладных влечёт дополнительные затраты. Он отметил, что за упразднение СНТ выступает большинство бизнесменов. Договорённость о пересмотре применения СНТ с правительством в целом достигнута, и в ближайшее время все нюансы изменений тщательно проработают, подчеркнул представитель НПП "Атамекен".

Оформление сопроводительных накладных на товары – актуальная проблема для казахстанских предпринимателей. СНТ – сопровождающий бухгалтерский документ, который отслеживает перемещения товара от одного лица к другому, его заполняют вместе с электронными счетами-фактурами и впоследствии сверяют с ними, чтобы предотвратить факты мошенничества или ввоза контрабанды. Однако предприниматели неоднократно жаловались, что для них оформление СНТ – неудобный процесс. Ранее бизнесмены уже предупреждали, что из-за введения СНТ для пшеницы и круп могут повыситься цены на хлеб и муку, а стоимость молочных продуктов после введения СНТ уже выросла. Предприниматели также указывали, что процессы по функционированию СНТ не налажены: информационная система по оформлению накладных работает нестабильно, случаются технические ошибки.


Читайте также: Дополнительные траты и повышение цен: почему казахстанский бизнес против СНТ


Новости партнеров