Март 2015-го. На Майдане уже давно не пахнет гарью. Отовсюду аромат кофе. Трубач что-то лирическое дудит, влюблённые парочки целуются, голуби мирно гадят. Не на брусчатку, на асфальт! Брусчатка пала жертвой революции год назад.

Теперь на асфальте цепочки свечек – в память о погибших в те сумасшедшие кровавые дни. И ещё волонтёры, которые очень требовательно собирают пожертвования на лечение раненых в зоне АТО – антитеррористической операции на юго-востоке Украины. Слово «Малороссия» тут не употребляют: «заборонено».

Один из этих «сборщиков», узнав, что я из Казахстана, сразу поинтересовался размером моей зарплаты, ну и вообще – как мы живём. Ну да, если гривна за полгода рухнула тут в три раза, да и война под боком – любому майданщику интересно: почему это у нас всё мирно и в порядке?

ВОЙНА ВСЁ СПИШЕТ

Украинский язык ещё не забыл (всё-таки 13 лет там прожил). Начал о Казахстане рассказывать. Но собеседника интересовало не это, а сколько пожертвую, коли у нас так всё здорово. Однако, когда после моих 50 гривен Роман переключился на русский язык, понял: тут что-то не так. На следующий день в местной газете «Вести» прочитал, что в Киеве задержали псевдоволонтёра, который «присвоил свыше 60 тысяч (порядка 420 тысяч тенге) гривен, собранных для бойцов АТО, которые потратил на собственные нужды. Обвиняемый признал вину и частично возместил ущерб». А этих ушлых парубков тут десятки пасутся…

Те же «Вести» заодно сообщили, что воинам ВСУ не платят военные надбавки. А после возвращения с передовой они опять получают повестки на службу. Бойцы 79-й бригады ВДВ пожаловались журналистам: «Нам так и сказали, что в нас вложено много денег». То есть раз наработали опыт – отрабатывайте…

Первое впечатление: похоже, не все киевляне разделяют оптимизм властей. Где-то 50 на 50. Скажем, директор социально-инжинирингового агентства «Гайдай. com» Сергей Гайдай на вопрос, почему правительство скрывает боевые потери в зоне АТО прямо ответил: «Это огромная ошибка, а не пропаганда. Власти уверены, что если станут приуменьшать число погибших и не сообщать обществу плохие новости, то всё будет хорошо. Даже во время Второй мировой вой­ны Кремль понял опасность такого подхода. Ошибается тот военачальник, который считает, что плохие новости вгоняют людей в депрессию. Напротив, такая информация мобилизует, граждане понимают, что власти им не врут, а значит, всё под контролем. Если же мы видим, что власть обманывает – мы банально перестаём ей верить».

Кстати, количество гуля­ющего по стране неучтённого оружия, похищенного год назад из разграбленных арсеналов, не может назвать никто. Сколько пришло из зоны АТО – тоже. Криминал отлично вооружён: пистолеты, автоматы, пулемёты, гранатомёты, мины, гранаты… Рост преступности скрыть уже невозможно.

ЦЕНА ПАТРИОТИЗМА

Зато пропаганда тут работает без сбоев. Местное ТВ – что твой «Хабар»: всё хорошо, прекрасные панове! Много баннеров и растяжек патриотического характера. В основном про АТО. Правда, можно встретить и такую крамолу: «Господин президент, не позволяйте списывать воровство на войну»! Чиновников любых рангов уже не люстрируют «народным» способом – путём закидывания в мусорные баки. Сегодня из этого устраивают ТВ-шоу: надевают наручники прямо в ходе заседания правительства. Последний пример – министр по ЧС и его заместитель.

СПРАВКА "МЕГАПОЛИСА"

В бюджете на 2015 год на ремонт дорог и всего дорожного хозяйства страны правительство заложило 25,5 миллиарда гривен. На собственно ремонт дорог – 3,4 миллиарда. Остальное уйдёт на погашение долгов «Укравтодора». Это из заявления первого замминистра инфраструктуры Владимира Шульмейстера.

Не знаю, может и Казахстану перенять этот опыт, раз китайский с публичными расстрелами – «не наш метод»?

С другой стороны, на видных политиках и громких скандалах украинцы уже начали делать деньги. В «Вестях» читаю: некая Анна продаст за 50 гривен «сувенирные» 100-долларовые купюры, которыми радикал Олег Ляшко забрасывал в Раде главу нацбанка Украины Валерию Гонтареву. На этих бумажках, кстати, написано, что «Деньги – это грязь. Но очень лечебная».

Кризис или война – а зарабатывать на этом хотят все. Какой-то скульптор-монументалист дал объявление о продаже гранитного монумента с братьями Кличко за 800 тысяч долларов. Вряд ли продаст. А вот портреты Петра Порошенко идут в сувенирных лавках от 33 гривен до 1200. Самые ходовые – не дороже 150. В основном покупают школы и вузы. Госструктуры, по словам продавщицы, почему-то не заказывают. Какой патриотизм? Кризис же!

Да, знаете, кто сейчас (помимо олигархов) стабильно зарабатывает миллионы? Производители красок! Впечатление, что весь город – от заборов до общественного транспорта – выкрашен в государственные сине-жёлтые цвета.

А сейчас в Киеве создают антикоррупционное бюро. Претендентов четыре. Оклад – 60 тысяч гривен, но должность директора уже называют расстрельной: воевать с проверенными годами олигархическими схемами – себе дороже. Но то, что коррупция лютует не слабее, чем во времена Януковича – об этом говорят и сторонники, и противники Порошенко. Его, кстати, вообще называют заложником ситуации, особенно после открытого столкновения с миллиардером и уже экс-губернатором Днепропетровской области Игорем Коломойским. А тут ещё лидер «Правого сектора» Дмитро Ярош выступил с обвинениями в адрес Петра Алексеевича, мол, тот ведёт страну куда-то не туда.

По этому поводу доцент кафедры культурологии Киево-Могилянской академии Игорь Лосев язвительно сказал: «Вместо олигархической диктатуры Януковича сегодня мы имеем олигархическую демократию Порошенко. Если и можно отметить какие-то позитивные сдвиги, то речь идёт о количественных, а не качественных характеристиках»…

ВСЕ ДОРОГИ ВЕДУТ В САД?

Один таксист, очень аккуратно выбирая выражения и не менее аккуратно объезжая ямы на Подоле (исторический центр Киева), всё-таки не сдержался и брякнул: «А осенью по-любому новый Майдан будет»!

Это же я услышал и от пенсионера Николая Васи­лье­вича на углу проспекта Шевченко и улицы Петлюры (бывшая Коминтерна):

– Одних воров прогнали – другие пришли! Вот газеты про них пишут, – тыкал он пальцем в заголовки. – Ни Порошенко, ни Яценюку, ни Гройсману не верю. Заместо одних коррупционщиков – новые. Виталий Кличко (мэр Киева. – Авт.) вообще чемпион! Забор строит вокруг городского сада. Дороги в Киеве «убитые», их ремонтировать надо. А он забор! Голову ему ремонтировать после бокса надо было, а не головой Киева быть. У меня пенсия 1600 гривен (это чуть более 11 тысяч тенге). Мне на труну (гроб – по-украински) не хватит!..

В тему: в начале марта в правительстве утвердили проект «Киевские парки». Выделяют на него 30 миллионов гривен (газета «День»), ещё столько же рассчитывают получить от меценатов – на капитальный ремонт 35 скверов и 37 зон отдыха. «Киевзеленстрой» сообщает: «Отсутствует система надзора милиции на территории этих объектов. А без неё любой парк за несколько месяцев может превратиться в ужас». Кстати, в прошлом году на содержание парков выделили 215 миллионов гривен. Перемены, по словам киевлян, не сильно заметны. Куда ушли деньги? Да майдан его знает…

Кстати, почему он непременно должен грянуть осенью, как пророчили мои собеседники? Ответили мне на этот вопрос местные газеты и телевизор.

С 1 января 2016 года пенсии будут урезаны на 15%. Пострадают почти 20 миллионов человек – это почти 40% населения страны. С осени отопление, горячая и холодная вода подорожают на 70–75%. Газ – держитесь крепче – в 3,3 раза. Это условия международных доноров, которые обещают Украине кредиты, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин.

Киевская газета «Вечерние новости» от 10 марта: «По таким ценам население не будет платить за газ даже не из вредности, а просто потому что нечем».

Но стадия гамлетовского вопроса «Давать или не давать?» пройдена. Правительство согласилось на условия МВФ. Согласится ли население?

ВМЕСТО ДЕСЕРТА

Рядом с гостиницей, где я жил, паспортный центр. С утра – тысячные очереди. Граждане в сумасшедшей давке получают биометрические паспорта, с которыми легче уехать на заработки в Европу. Или в ту же «Московию». А кто страну поднимать будет? Олигархи?

СПРАВКА "МЕГАПОЛИСА"

На пресс-конференции в начале марта президент Порошенко признался: «Около 25% промышленного потенциала страны остановлено. 10% физически разрушено. Расходы на оборону сегодня составляют более 90 миллиардов гривен… Пока идёт война, инвестиции в Украину не придут, и людям нужно говорить правду».

Обувь-одежда-бытовая техника – уже сейчас дороже, чем в Казахстане. Но еда!.. Уверяю, любой казахстанский гурман даже со средней зарплатой с ума сойдёт от восторга. Котлета «по-киевски», борщ с пампушками, вареники в любых вариантах, прочие национальные разносолы – копейки по сравнению с нашими ценами. На полторы-две тысячи тенге три рядовых казахстанца могут пообедать от пуза. И ещё хреновухи потребовать. Это такая водка на хрене. Крепостью не впечатляет, но вкусом… Специфическая отрыжка гарантирована. Кстати, неделю назад цены на молоко, хлеб, крупы, мясо, рыбу и овощи выросли в среднем на 15–30%. И к осени еда станет ещё дороже. Это прогноз директора Ассоциации поставщиков торговых сетей Украины Алексея Дорошенко.

300 миллионов гривен от правительства на субсидирование крестьянских хозяйств положение не спасут, считает главный аналитик Украинской аграрной ассоциации Марьян Заблоцкий: «Необходимо несколько миллиардов»…

СПРАВКА "МЕГАПОЛИСА"

По оценкам Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, в этом году на полевые работы потребуется порядка 60 миллиардов гривен. Независимые эксперты и аграрии называют эти цифры «сильно заниженными» (журнал «Деловая столица»). А цена на сельхозсырьё падает уже почти полгода. Фермеры в долгах. Отсрочки по платежам банки не принимают. Реальные ставки по агрокредитам уже превышают 30–35% годовых.

А денег в стране нет. Зато на каждом углу в Киеве продают туалетную бумагу с изображением президента России. Намекают, что в дорогой еде не Майдан, а Путин виноват?..

Возвращался домой из столицы Украины с мозгами, разбитыми пополам. Понимаю, что бороться с коррупцией в Незалежной сегодня трудно. И не все средства тут хороши. Поскольку среди главных подозреваемых тут много господ из власти, занявших свои кресла на волне Майдана. То, что русский и украинский языки «работают» в Киеве параллельно – факт. То, что сознание населения расколото – тоже факт. То, что коррупция убивает и раскалывает Украину – об этом с разной степенью открытости говорят все СМИ (а они под теми или иными олигархами)…

Всевышнему хвала! Казахстан, какие бы кризисы и девальвации ни сотрясали нас, такого раскола избежал. И никто из казахстанцев не желает в наших палестинах никаких вариантов киевского Майдана, потому что аппетит приходит во время еды.

ОТ РЕДАКЦИИ

В последний день марта миллиардер Джордж Сорос сообщил, что у него есть «идеи по инвестициям» в сельхоз- и инфраструктурные проекты на Украине, и он готов вложить в страну порядка $1 млрд. По словам Сороса, Украине необходимы инвестиции в объёме 50 млрд евро, «это реальный порядок цифр». И призвал правительства Запада повысить привлекательность инвестиций в Украину, оградив инвесторов от политических рисков. Сорос, долгие годы критиковавший политику канцлера Германии Ангелы Меркель, едва ли не впервые положительно оценил её работу в отношении Украины: она «действует как политик европейского масштаба, не преследуя узконациональных интересов Германии».

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter