Внимание мировой общественности направлено на перемещение борта самолета Петра Порошенко. По информации СМИ, президент Украины хочет обменять российских ГРУшников на пленную Надежду Савченко. Сделать это планируется в рамках подписанного с РФ соглашения о выдаче лиц для дальнейшего отбывания наказания.

Reuters сообщает, что осуждённая украинка уже вылетела из Ростова-на-Дону в Киев. Сообщается, что президент Украины Порошенко сделает официальное заявление в 15:15 по киевскому времени.


Карта с расположением самолета Порошенко

Карта с расположением самолета Порошенко

ИА "Корреспондент"сообщает, что президентский самолет приземлился в аэропорту Ростова-на-Дону минувшей ночью. Отмечается, что на борту находятся Евгений Ерофеев и Александр Александров. ГРУшники не признали вины в своем последнем слове.  Российские спецназовцы  были задержаны 16 мая 2015 года в зоне проведения АТО в районе г.Счастье Луганской области при попытке захватить стратегический мост. В результате боестолкновения погиб один украинский военный, трое получили ранения. Один из задержанных был ранен в руку, другой - в ногу. Задержанные были переведены в Киев в Главный клинический госпиталь Минобороны. 29 мая им были сделаны плановые операции.

Кроме того, обмен на Надежду Савченко должен быть произведён в аэропорту, а представители российских правоохранительных органов уже находятся в городе.


Евгений Ерофеев

rian.com.ua
Евгений Ерофеев

По информации "Страны", в аэропорту Борисполь переполох с четырех утра. Здесь поступил приказ быть в полной боевой готовности. Сообщается, что задействованы воинские части города, Нацгвардии и президентский АН-74.

ТСН сообщает, что в киевском аэропорту Савченко должен встретить лично Порошенко. Ранее телеканал передавал, что президент Украины не вылетал за Савченко и находится в Киеве.


Александр Александров

Александр Александров

В свою очередь, сестра Надежды Савченко Вера о сегодняшнем обмене ничего не знает. Об этом она сообщила "112 Украина". В Кремле о прилёте самолёта Порошенко ничего не знают. Об этом корреспондентам сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter