Министерство здравоохранения и социального развития РК определило черту бедности в Казахстане на IV квартал 2016 года. Соответствующий приказ главы ведомства опубликован на портале egov.kz.

"Определить черту бедности на IV квартал 2016 года в размере 40% от прожиточного минимума, рассчитанного за истекший квартал Министерством национальной экономики РК", – говорится в приказе.

Учитывая, что в сентябре средний прожиточный минимум по РК составил около 23 тысячи тенге, за порогом бедности живут граждане с ежемесячным доходом ниже 9 200 тенге. Это 306 тенге в день на все нужды.

Гражданам с доходами ниже черты бедности государство по закону оказывает адресную социальную помощь. Размер адресной социальной помощи на лицо, либо семью рассчитывается уполномоченным органом в виде разницы между среднедушевым доходом и установленной в областях чертой бедности из расчёта на каждого члена семьи.

Для сравнения: в России понятия прожиточный минимум и черта бедности не разграничиваются, все граждане с доходами ниже прожиточного минимума считаются живущими за чертой бедности. Показатель прожиточного минимума во втором квартале 2016 года в РФ в расчёте на душу населения составил 9956 рублей в месяц (52 266 тенге). В Казахстане же существует дополнительная черта ниже прожиточного минимума, доходы в пределах которой позволяют официально называться бедным.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter