Дом-экокапсулу привезли словаки в Астану

Дом-экокапсулу привезли словаки в Астану / Фото с сайта МИА "Казинформ"

Дом-экокапсулу, успевший стать популярным в интернете, привезли словаки в Астану, передаёт корреспондент МИА "Казинформ".

По словам гида павильона Людмилы Затоптовой, экокапсула представляет собой нетрадиционное жильё, а именно в форме энергетически самодостаточного "умного" микродома. Дом снабжается исключительно за счёт использования энергии ветра и солнца и позволяет проживать с комфортом в тех областях, где не проложены инженерные сети. Здесь предусмотрена фильтрация воды, выработка электроэнергии и даже защита от ударов молнии.


В капсуле могут проживать с комфортом два человека

В капсуле могут проживать с комфортом два человека / Фото с сайта МИА "Каинформ"

Капсула рассчитана на двоих человек и обеспечивает 8 квадратных метров жилой площади. Может служить не только спасателям, туристам и учёным, но и обычным людям в местах с экстремально дорогим жильем.

"В этом доме можно готовить. Есть туалет, душ, удобная кровать, можно смотреть телевизор. Только то, что необходимо. Капсула очень легкая – 1200 кг, если заполнить её водой – 1900 кг. Здесь использованы лёгкие по весу материалы, которые сохраняют энергию", – отметила Людмила Затоптова.


Капсула оснащена всем необходимым для комфортного проживания в зоне без инженерных сетей

Капсула оснащена всем необходимым для комфортного проживания в зоне без инженерных сетей / Фото с сайта МИА "Каинформ"

Тем не менее цена у этой капсулы достаточно высока – 76 тысяч евро. В Астане, к примеру, экономичнее построить полноценный дом, чем купить капсулу, жилая площадь которой меньше, чем у комнаты в общежитии.

"Это недешёвые технологии, поэтому, наверное, такая цена. Вообще, я думаю, она разная для разного рынка. Потому что для Словакии эта капсула дорогая. Это стоимость однокомнатной квартиры в центре Братиславы. Но для немцев, австрийцев это нормально, потому что у них зарплата другая. Они заинтересовались проектом", – рассказала Людмила Затоптова.

За два года до выставки экокапсула словацких инженеров буквально взорвала интернет своей идеей. О ней написали почти все популярные веб-ресурсы и страницы в соцсетях. Пользователи отметили не только практичность но и романтику экожилья. На фото этот дом появлялся рядом с морем, на фоне звёздного неба в степи и в лесной чаще.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter