"Были предложения поднять возраст кандидатов в судьи с 25 лет и выше. В Конституции записано – гражданин, достигший 25-летнего возраста. Если это решение будет принято, то неизбежна поправка в Конституцию. Просто чисто технически она необходима", - сказал Игорь Рогов.

По его словам, есть и другие вопросы, которые, возможно, потребуются внести в Конституцию.

"Это демократическое, правовое, светское социальное государство и для обеспечения защиты конституционных прав и свобод граждан, если какие-то есть препятствия, формулирующие те или иные требования к госорганам, к структурам государственной власти, то такие поправки, конечно, неизбежны. Но конкретный перечень этих поправок и их характер мне остаётся только предполагать. Давайте подождём, когда эта информация станет известной", - уточнил он.

По его мнению, не стоит поднимать ажиотаж вокруг планируемых в Конституцию поправок .

"Потому что самое главное, оно неизменно. Это то, что высшими ценностями Конституции являются независимость, территориальная целостность государства, президентская форма правления. Можно, конечно, говорить о перераспределении тех или иных полномочий между Парламентом, Правительством, исполнительной, судебной властью и так далее, но сама суть демократического, правового, светского государства остаётся неизменной. И я полагаю, что здесь изменения вряд ли возможны", - подытожил он.

Также Рогов считает, что необходимо конституционно закрепить понятие "Мәңгілік ел".

"Сказать, что что-то принципиальное, что изменило бы коренным образом политическую систему, идеологическую составляющую казахстанской действительности, я таких (поправок. - Авт.) не вижу. А что касается структурных, технических изменений, то они вполне возможны", - продолжил Рогов.

Председатель Конституционного совета пояснил журналистам, что имеется ввиду под непринципиальными изменениями в Конституцию.

"Может быть, какое-то небольшое изменение нужно для того, чтобы улучшить деятельность тех или иных органов. Но поскольку компетенция этого органа, например, расписана в разных статьях и, может быть, это потребует Конституция, может потребуется внесение в несколько статей Конституции. Это не означает, что это глобальные изменения. Главное, смотреть институты: какие институты затрагивает, какие нет. Что касается главного – это территориальная целостность, государственная независимость страны, это президентская форма правления, это конституционные права и свободы человека и гражданина. Здесь изменения если и возможны, то только, может быть, в сторону более чёткого формулирования и расширения. Но даже этого я пока не усматриваю. Самый больной вопрос был в своё время – вопрос о смертной казни. Он, я считаю, в настоящее время решён удачно в нашей Конституции. Может быть, какие-то изменения могут затронуть деятельность судебной системы. Опять же, в целях обеспечения более эффективного её функционирования и обеспечения доступности граждан к правосудию", - резюмировал он.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter