Фигуранты громкого дела о неоднократном получении взяток на таможенном посту в Костанае признали свою вину. Об этом порталу Аlau.kz сообщил руководитель управления Костанайской областной прокуратуры Кайрат Жусупов. Материалы уголовного дела в отношении двух должностных лиц и шести сотрудников таможенного поста направлены в суд.

Согласно материалам дела, руководитель таможенного поста "Костанай центр таможенного оформления" находилась в преступном сговоре с главным специалистом поста.

"Закрепив за ним право распределения поступивших от брокеров таможенных деклараций среди шести подчинённых сотрудников, на системной основе получала взятки от участников внешнеэкономической деятельности за беспрепятственный выпуск таможенных деклараций", – сообщил Кайрат Жусупов.

В отношении руководителя таможенного поста и её подчинённого закончено расследование по факту получения и покушения на получение взятки, совершённое в группе лиц по предварительному сговору, неоднократно.

"Действия остальных сотрудников таможенного поста квалифицированы по статьям "Посредничество и покушение на посредничество во взяточничестве, совершённое неоднократно, с использованием своего служебного положения". В ходе расследования указанные должностные лица таможенного поста вину в совершении коррупционных преступлений признали полностью и согласились на заключение с ними процессуального соглашения в форме сделки о признании вины", – уточнил Кайрат Жусупов.

С учётом составленного процессуального соглашения в форме сделки о признании вины взяткополучателям определено наказание в виде шести лет лишения свободы с конфискацией имущества, добытого преступным путём, и пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе.

В отношении посредников во взяточничестве определено наказание в виде штрафов от 560 тысяч до 6 млн 400 тысяч тенге с конфискацией имущества, добытого преступным путём, и пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе.

Спецоперация по задержанию сотрудников таможенного поста прошла 12 декабря 2016 года. Их задержали на рабочем месте.

По версии антикоррупционной службы, всего с ноября по декабрь подозреваемые получили более 10 млн в виде взятки.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter