ДТП с участием авто Турсынбека Кабатова: водителя приговорили к четырём годам лишения свободы

От осуждённого водителя и владельца автомобиля потерпевшая сторона получит в совокупности 11,5 млн тенге компенсации морального ущерба.

Помощника комика Турсынбека Кабатова приговорили к четырём годам лишения свободы за ДТП, в результате которого погиб один человек, сообщает пресс-служба районного суда №2 Алматинского района города Нур-Султана. 

В октябре 2019 года произошло ДТП в районе посёлка Ахмет Нуринского района Карагандинской области. Чёрный Lexus сбил 34-летнего Ерлана Омаркулова. Мужчина от полученных травм скончался на месте. За рулём авто, принадлежавшего Турсынбеку Кабатову, был музыкант из столицы, помощник комика. Самого Кабатова в момент ДТП в машине не было.

"Касенбай Т.А. (водитель. – Авт.) обвинялся в нарушении лицом, управляющим автомобилем, ПДД, повлёкшим по неосторожности смерть человека (статья 345, часть 3, Уголовного кодекса) и в управлении транспортным средством будучи лишённым прав и в состоянии алкогольного опьянения (статья 346, часть 1, Уголовного кодекса). Прокурор поддержал обвинение. В судебном заседании Касенбай Т.А. вину по статье 345, часть 3, УК признал частично, по статье 346, часть 1, УК вину признал и раскаялся в содеянном", – говорится в сообщении. 

Сторона потерпевшего просила назначить наказание в виде пяти лет лишения свободы.

Вину подсудимого доказали, смягчающих и отягчающих уголовную ответственность и наказание суд не установил. Касенбая Т. приговорили к четырём годам лишения свободы, а также пожизненно лишили водительских прав. 

Сторона подсудимого частично удовлетворила иски о взыскании материального, морального вреда и представительских расходов: В пользу матери погибшего осуждённый выплатит компенсацию морального вреда в размере 3,5 млн тенге, в пользу супруги потерпевшего с Касенбая и Кабатова взыскали 8 млн тенге. 

Приговор не вступил в законную силу.

Новости партнеров