23-летний "помазанный нефтью" Берик Уап поделился воспоминаниями о своих встречах с Нурсултаном Назарбаевым, сообщает издание "Мой ГОРОД". Всего их было три.

Первая состоялась 16 лет назад, в 2000 году. О встрече с Президентом тогда ещё 7-летний Берик Уап узнал за день до церемонии. Оказалось, что тогда для торжественной церемонии открытия месторождения Кашаган искали мальчика-казаха со знанием английского языка,

"Как мне потом рассказали, оранжевую спецодежду для меня сшили буквально за ночь: вечером сняли мерки, утром форма нефтяника была готова. В ней я и встретился с Президентом в первый раз", – рассказал Берик.


Первая встреча Нурсултана Назарбаев и Берика Уапа в 2000 году

Первая встреча Нурсултана Назарбаев и Берика Уапа в 2000 году / Фото с сайта "Мой Город"


С тех пор сына простого геодезиста-картографа и учительницы физики стали узнавать везде. Мальчику даже дали прозвище "Помеченный мальчик".

Спустя 13 лет парень из Атырау вновь встретился с главой государства уже на церемонии открытия завода "Болашак", когда юноша учился в Манчестерском университете в Великобритании.

"Вторая встреча с Нурсултаном Назарбаевым стала для меня предопределяющей. Я выбрал профессию нефтяника и благополучно отучился в зарубежном университете 5 лет и уже полгода работаю в северо-каспийском проекте на освоении месторождения Кашаган", – отметил Берик Уап.


Выпускной в Манчестерском университете

Выпускной в Манчестерском университете / mgorod.kz

На вопрос, рассматривает ли он вопрос о переезде в другую страну, учитывая его зарубежное образование, молодой человек заявил, что не намерен покидать Казахстан.

"Сам Президент возлагает на меня большие надежды, я не должен его подвести. На данный момент я работаю в проекте. Запуск проекта "Кашаган" - это очень большое достижение для нашего народа. Могу привести пример того, что у нас работает очень большое количество образованных казахстанцев. Они работают со мной рядом, бок о бок с иностранными специалистами. Признаюсь честно, они ничем не хуже зарубежных рабочих, у них большое будущее", – подчеркнул Берик Уап.

7 декабря глава государства на открытии Кашагана вновь встретился с мальчиком, которого 16 лет назад помазал нефтью. Нурсултан Назарбаев пожелал молодому нефтянику больших успехов в выбранной профессии. До конца 2016 года на "Кашагане" планируется добыть до 1 млн тонн нефти и 680 млн кубометров газа.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter