Пользователи Apple через суд потребовали удалить записи команд голосовому помощнику Siri, сообщает Bloomberg.

Пользователи подали в суд на корпорацию Apple за нарушение права на неприкосновенность личной жизни в связи с возможностью прослушивания подрядчиками команд, которые владельцы дают голосовому помощнику Siri. Отмечается, что прослушивать могли небольшую часть материалов Siri якобы для улучшения службы распознавания голоса.


Читайте также: Безопасно ли использовать FaceID?


Истцы требуют от корпорации компенсации, размер которой пока не уточняется, а также стереть записи, произведённые во время общения пользователей с данным голосовым помощником.

Групповая жалоба направлена на рассмотрение суда округа Северная Калифорния. и к иску могут присоединиться все, кто владеет устройствами с Siri с 2011 года.

Это первый иск подобного рода в США, отмечает Bloomberg.

В начале августа Apple временно запретила подрядчикам прослушивать команды, которые пользователи дают Siri. В компании отметили, что ведётся подготовка обновлённого программного обеспечения для голосового помощника. После его установки сообщения пользователей подрядчики Apple прослушивать не будут.

Издание отмечает, что в июле один из бывших подрядчиков анонимно сообщил журналистам газеты The Guardian, что он и его коллеги регулярно слышали личные разговоры пользователей. Это могло происходить, в частности, в тех случаях, когда голосовой помощник был активирован по ошибке без ведома владельца.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter