На снимке, который опубликовал на своей странице Жандос Курманбаев, сфотографирован шкаф для бесплатного обмена книгами.

Он установлен в центре Степногорска в 149 километрах от Астаны.

Идея буккроссинга, конечно, не нова. В Европе это целое общественное движение, там считается нормой, что одни люди оставляют книги на улице, другие их берут, читают и снова оставляют.

Но в этом случае пользователей восхитило то, что идея книгообмена развивается в таком маленьком городке как Степногорск. А главное, что в городе с такой любовью отнеслись к буккроссингу: соорудили книжный шкаф, и теперь любой сможет прийти к нему, чтобы поставить на полки свои книги и взять почитать другие.

"Эта мини-библиотека располагается на аллее проспекта Лунный. Там красивые фонтаны, клумбы с цветами, очень красиво. Место, где гуляют люди, отдыхают или читают книги. Их, кстати, можно забрать и домой почитать, но нужно вернуть на место, чтобы и другие смогли прочесть. И всё это не потому, что, мол, нет библиотеки", - добавила деталей пользователь Асель Боярская.

Некоторые комментарии пользователей были особенно эмоциональны.

"Ничосе, даже предположить не мог, что подобное есть в наших степях", - отметил Roman Qazaq.

"Классная идея, было бы неплохо тиражировать по кз)))", - предложила Assel Mukhitova.

Впрочем, некоторые отмечали, что буккроссинг развивается и в Алматы, и в Астане. Однако благую идею портит банальное воровство.

"Было бы Супер, если бы не воровали!!!! ) Возле акимата Сары-арка в Астане книжки изодраны, журналы подрыпаны, будто кто-то куда-то торопился... Вот чес слово... свои бы книги принесла, если бы увидела наглядный пример! Начнём с сотрудников акимата! Ура, товарищи! Поддержим!!!!! ))" - написала Ia Madina.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter