Американские исследователи на основе трёхлетнего опроса выявили, что активность в Facebook негативно влияет на психическое и физическое состояние человека, сообщает Life.ru со ссылкой на Harvard Business Review.

Исследователи в течение трёх лет тщательно изучали активность более 5000 пользователей. Их регулярно спрашивали, как они оценивают удовлетворённость жизнью, своё психическое и физическое здоровье. Помимо этого, пользователи сообщали данные по индексу массы их тел.

Из других объективных показателей исследователи использовали количество лайков, поставленных каждым опрошенным, число его собственных постов, а также переходов по ссылкам, которые предлагались в соцсети.

В результате опроса люди, которые в течение первого года лайкали и переходили по ссылкам чаще среднего (по данным, предоставленным компанией, проводившей опрос, средний пользователь Facebook ежедневно тратит почти час на сайт), оценили своё психическое здоровье хуже уже на второй год. Так же они оценивали своё физическое здоровье и удовлетворённость жизнью. А вот масса тела у активных пользователей Facebook, наоборот, росла.

Подобные исследования об активности в соцсетях проводили и ранее, но при этом никто не измерял количество совершаемых пользователями действий. Поэтому результаты этой работы считаются более достоверными, считает издание.

Что становится главной причиной, ухудшающей состояние пользователей социальной сети, пока неясно. Возможно, предполагают исследователи, соцсеть отвлекает людей от общения вне её и ухудшает их состояние. Не исключается также, что человек, активно ведущий себя в соцсетях, уже имеет мало друзей в реальном мире или редко с ними видится, резюмируют специалисты.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter