Сразу два красивейших небесных явления увидят казахстанцы в ближайшие дни. К нашей планете на максимально близкое расстояние впервые за 70 лет приблизится комета Виртанена. Помимо этого, ожидается декабрьский звездопад – метеорный поток Геминиды.

По словам астронома, профессора СКГУ им. М. Козыбаева Андрея Солодовника, комета Виртанена стремится в сторону Земли. Комета Виртанена – это небольшое по меркам Вселенной небесное тело (размер его ядра чуть более 1 км), которое назвали в честь его первооткрывателя – американского астронома Карла Виртанена.

"До сих пор эту комету знали только специалисты, поскольку большой яркостью она не отличается, и внимания публики не привлекала. Чтобы её видеть, нужен приличный телескоп. И вот впервые за 70 лет знакомства комета сблизится с Землёй настолько, что её можно будет найти на небе невооруженным глазом и отлично разглядеть в деталях в бинокль", – сказал Солодовник.

Астроном отметил, что это не игра случая, а законы небесной механики. 13 декабря комета пройдёт точку перигелия (ближайшее расстояние от Солнца), 16-17 декабря пролетит на минимальном удалении от Земли. Это удаление составит 11.6 миллиона километров, по космическим меркам – рядом, добавил Солодовник.

Из-за близости к Земле комета приобретёт яркость и по этой же причине будет быстро перемещаться на фоне звёзд: путь, равный диаметру Луны, она преодолеет более чем за два с половиной часа. По словам учёного, жители Земли легко увидят комету на небе.

"Выше всего над горизонтом комета будет находиться около полуночи, но успешно найти её по этим ориентирам можно будет уже за час-два до того. И ещё – кометы отличаются от звёзд своим видом: наличием округлого свечения – головы и вытянутого по направлению прочь от Солнца хвоста. Цвет такого убранства частенько оказывается голубым или зелёным – так люминесцируют кометные газы. Так вот комета Виртанена имеет красивое бледно-зелёное свечение", – пояснил астроном.

Комета будет довольно яркой на протяжении двух-трёх недель, вплоть до самого нового года, в эту ночь небесное тело будет в зените.

По словам Андрея Солодовника, приближение к Земле кометы Виртанена будет происходить на фоне не менее интересного явления – выдающегося метеорного потока Геминид, или декабрьского звездопада.

"По активности Геминиды не уступят августовским Персеидам, а то и превзойдут их. Поток действует с 4 по 17 декабря, а его максимум в этом году придётся в ночь с 14 на 15 декабря, на 18 часов 30 минут. Метеоры потока летят из созвездия Близнецов, и среди них нередко вспыхивают яркие болиды. Порой, как это было в 2011 году, активность потока достигает 200 метеоров в час. Частицы потока порождены астероидом Фаэтон, который, как полагают некоторые учёные, является ядром давно угасшей кометы", – отметил Солодовник.

Специалист не исключил, что комета Виртанена со временем исчерпав запасы льдов различных газов станет похожей на астероид. После этого, возможно, небесное тело породит свой метеорный поток.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter