Чтобы оформить все необходимые бумаги, застройщики тратили более сотни рабочих дней. Сегодня власти вводят в действие уже шестой пакет поправок в законодательство, которые вновь призваны облегчить процедуру получения разрешения на строительство.

Главный эксперт управления государственного архитектурно-строительного контроля Жанет Мекишев пояснил, что с вводом новых поправок в законодательство сроки получения документов сократятся до 32 с половиной дней.

"Министерство разработало шестой пакет закона, который (предположительно. – Авт.) вступит в силу апреле 2018 года. Не дожидаясь пакета закона для улучшения климата в бизнесе, реализованы, внесены и дополнены подзаконные акты. Сегодня есть упрощённые процедуры. Из 19 ранее необходимых процедур осталось только семь. Срок составит всего 32 дня. Пакет изменений уже действует", – заявил он.

Вот те услуги, которые больше не нужно будет получать застройщикам:

  • одобрение эскиза, инженерных коммуникаций от Генплана и управления архитектуры (вместе с тем в закон вводится понятие единого архитектурного стиля, по которому будут учитываться тематические эскизы);
  • инспекция ГАСК перед началом строительных работ;
  • инспекция со стороны службы водоснабжения и подключение к сетям водоснабжения (будут упразднены путём объединения);
  • учёт в органах архитектуры, ГАСК (будут автоматизированы и объединены);
  • запрос на получение техпаспорта, инспекция и техконтроль.

В рейтинге Doing Business Казахстан в 2017 году занял 36-е место, обогнав Италию, Турцию и Бельгию.

До пятого пакета поправок застройщикам было необходимо пройти порядка 25 обязательных процедур.

С полным списком изменений можно ознакомиться на сайтах Министерства юстиции и Министерства национальной экономики РК. На ситуацию, сложившуюся в строительной отрасли, в 2015 году обратил внимание Нурсултан Назарбаев. Результатом явились реформы по улучшению позиций Казахстана в рейтинге Doing Business, в том числе по индикатору "Получение разрешения на строительство".

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter