"Это банки стволовых клеток, которые находятся в разных странах, объединявшиеся в один регистр. Для того, чтобы пользоваться информацией – нужно финансирование, организационная работа большая, она у нас ведётся. Мы уже первые этапы прошли и, я надеюсь, что к 2017 году, благодаря, в том числе, благотворительным фондам и нашему государству, которое приняло в прошлом году определённые законодательные акты, позволяющие провозить биоматериалы через границу, сможем полностью стать полноправными членами или получить полный доступ к стволовым клеткам", - рассказал заведующий отделением онкологии №1 Национального научного центра материнства и детства Даир Нургалиев, отвечая на вопросы журналистов после круглого стола, посвящённого Международному дню детей, больных раком.

На сегодняшний день, по словам врача, в казахстанском банке зарегистрировано более двух тысяч доноров. Для сравнения, в российской базе данных их порядка 7 тысяч. При этом, как отмечается, для того чтобы подобрать донора одному пациенту, в среднем приходится обследовать не менее 10 тысяч потенциальных доноров.  

По официальным данным, за 6 лет в Национальном научном центре материнства и детства лечение прошли 1540 детей с онкогематологическими заболеваниями, проведено 12 трансплантаций костного мозга. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter