Выставка "Золотое руно" приурочена к Международному Дню защиты детей. Она носит благотворительный характер – после презентации разрисованные художниками и детьми глиняные барашки всей отарой откочевали в один из гипермаркетов, где поступили в продажу. Все собранные деньги будут переданы родителям двух павлодарских девочек Саши Петраковой и Айши Шакирбай. Им срочно требуется операция для сохранения зрения.

"Одной девочке год и три месяца, у неё отслоение сетчатки, а второй - шесть лет, она ходит в садик для детей с нарушением зрения. Парадокс – ребенок видит только первую строчку в таблице для проверки зрения, но самозабвенно рисует. Этим двум девочкам мы постараемся помочь", - говорит организатор выставки, искусствовед Ольга Пашко.

Идея провести "овечью" выставку пришла к ней не сразу. Было желание дать детям не просто лист белой бумаги для рисования, а что-то объёмное. Художники сделали серию белых барашков, которых передали в художественные школы и студии Павлодара, Аксу и Экибастуза. Детям предложили их расписать на своё усмотрение.

Тем, кто не захотел заниматься росписью, было предложено нарисовать сюжет "Из жизни барашков". Больше всего рисунков (145 работ) представила художественная школа №1. А сколько на них изображено овечек, считать не берётся никто.

"Мне все барашки нравятся, особенно вот такой, с блестками. Не только тот, которого я разрисовывала, - говорит семилетняя художница Малика Кадыр. - Сначала он был белый, а потом я разрисовала его фиолетовым и зеленым цветом. И еще розовым – это мой любимый цвет".

"Эксперимент интересный. Взрослый художник все равно немножко "бронзовеет". А это такой прекрасный шанс "разбудить своего малыша", чтоб он порезвился, подурачился и окунулся в мир чистого такого, без всяких концепций, творчества", - делится впечатлениями художник и педагог Ольга Ловина.

У многих возникает вопрос: почему, всё-таки, в качестве главного персонажа этой выставки был выбран именно барашек? Как объяснила  Ольга Ловина, для Казахстана это животное очень много значит:

"Барашек – это все: и шерсть, и этот приятнейший материал - войлок, юрта, уют, тепло, жилье, пища. Да и в гороскопе это самый сильный знак – Овен идет просто напролом, несмотря на все трудности", - считает Ловина.

Выставка "Золотое руно" будет работать в павлодарском художественном музее до 13 июня. Организаторы вернисажа искренне надеются, что эти разноцветные барашки совершат чудо и помогут девочкам восстановить зрение.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter