"Я могу привести цифру за прошлый год. Проблемными предприятиями было возвращено полтора миллиарда тенге в виде заработной платы. Такие явления тоже есть, особенно на тех предприятиях, которые подлежат банкротству", - сообщил журналистам председатель Федерации профсоюзов Казахстана Абильгази Кусаинов. 

Такую же причину возникновения социально-трудовых конфликтов видит и Министерство здравоохранения и социального развития РК. По словам вице-министра МЗСР Биржана Нурымбетова, за последние полтора года в Казахстане зафиксировано 22 акции протеста.  

"К сожалению, трудовые конфликты в Казахстане имеют место. За прошлый год и небольшой отрезок текущего года уже зафиксировано 22 трудовых конфликта. Основные причины – это требования работников по повышению заплаты, несвоевременной выплате зарплаты. Пять акций протеста стали следствием сокращения численности работников и неудовлетворённости условиями труда", - рассказал на пленарном заседании конференции замминистра здравоохранения и социального развития.

Между тем, причиной задержек по выплате зарплаты является кризис, который сегодня охватил нефтяную, металлургическую и горно-добывающую отрасли Казахстана.  

"Количество трудовых конфликтов за последние три года составляет 80 случаев. Я должен сказать, что кризис сегодня шагает в том числе и по Казахстану. Это наглядные свидетельства тех явлений, которые происходят", - отметил глава объединения профсоюзов Кусаинов.

"У нас за последние годы и предыдущие годы всё время на заметке три сектора. Это, прежде всего, нефтегазовый сектор, горно-металлургический комплекс и строительный комплекс. В региональном плане, можно сказать однозначно, - это Карагандинская, Мангистауская области. По строительству это, в том числе, и город Астана. К примеру, такие споры очень часто возникают в "Арселор Миттал Темиртау", - посетовал он.

Тем не менее, отмечает вице-министр здравоохранения и социального развития, трудовые конфликты в Казахстане находят своё разрешение.

"Министерством совместно с Генеральной прокуратурой, Министерством финансов и Министерством юстиции проводится еженедельный мониторинг задолженности по заработной плате. Есть хорошая практика - это заключение меморандумов между руководителями, работодателями и профсоюзами. Более 61 тысячи таких меморандумов было заключено. Охвачены интересы более 2 миллионов работников", - завил Нурымбетов.

"Результаты мониторинга мы ежемесячно отправляем местным исполнительным органам, чтобы они не допускали трудовые конфликты", - добавил вице-министр.

В свою очередь, председатель Федерации профсоюзов сообщил, что кризисные явления в основных секторах экономики Казахстана продолжатся. Поэтому профсоюзам и государству необходимо быть готовыми к последствиям кризиса. 

"Исходя из того, что говорят экономисты мирового уровня, а мы ориентируемся прежде всего на них, наша самая главная задача - находить достойные направления и рычаги по урегулированию этих конфликтов", - заключил Абильгази Кусаинов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter