"Я могу привести цифру за прошлый год. Проблемными предприятиями было возвращено полтора миллиарда тенге в виде заработной платы. Такие явления тоже есть, особенно на тех предприятиях, которые подлежат банкротству", - сообщил журналистам председатель Федерации профсоюзов Казахстана Абильгази Кусаинов.
Такую же причину возникновения социально-трудовых конфликтов видит и Министерство здравоохранения и социального развития РК. По словам вице-министра МЗСР Биржана Нурымбетова, за последние полтора года в Казахстане зафиксировано 22 акции протеста.
"К сожалению, трудовые конфликты в Казахстане имеют место. За прошлый год и небольшой отрезок текущего года уже зафиксировано 22 трудовых конфликта. Основные причины – это требования работников по повышению заплаты, несвоевременной выплате зарплаты. Пять акций протеста стали следствием сокращения численности работников и неудовлетворённости условиями труда", - рассказал на пленарном заседании конференции замминистра здравоохранения и социального развития.
Между тем, причиной задержек по выплате зарплаты является кризис, который сегодня охватил нефтяную, металлургическую и горно-добывающую отрасли Казахстана.
"Количество трудовых конфликтов за последние три года составляет 80 случаев. Я должен сказать, что кризис сегодня шагает в том числе и по Казахстану. Это наглядные свидетельства тех явлений, которые происходят", - отметил глава объединения профсоюзов Кусаинов.
"У нас за последние годы и предыдущие годы всё время на заметке три сектора. Это, прежде всего, нефтегазовый сектор, горно-металлургический комплекс и строительный комплекс. В региональном плане, можно сказать однозначно, - это Карагандинская, Мангистауская области. По строительству это, в том числе, и город Астана. К примеру, такие споры очень часто возникают в "Арселор Миттал Темиртау", - посетовал он.
Тем не менее, отмечает вице-министр здравоохранения и социального развития, трудовые конфликты в Казахстане находят своё разрешение.
"Министерством совместно с Генеральной прокуратурой, Министерством финансов и Министерством юстиции проводится еженедельный мониторинг задолженности по заработной плате. Есть хорошая практика - это заключение меморандумов между руководителями, работодателями и профсоюзами. Более 61 тысячи таких меморандумов было заключено. Охвачены интересы более 2 миллионов работников", - завил Нурымбетов.
"Результаты мониторинга мы ежемесячно отправляем местным исполнительным органам, чтобы они не допускали трудовые конфликты", - добавил вице-министр.
В свою очередь, председатель Федерации профсоюзов сообщил, что кризисные явления в основных секторах экономики Казахстана продолжатся. Поэтому профсоюзам и государству необходимо быть готовыми к последствиям кризиса.
"Исходя из того, что говорят экономисты мирового уровня, а мы ориентируемся прежде всего на них, наша самая главная задача - находить достойные направления и рычаги по урегулированию этих конфликтов", - заключил Абильгази Кусаинов.
-
1⚠️ Доброе утро! Предлагаем обзор главных новостей за 24 января
- 2709
- 0
- 5
-
2👀 13 человек вызволили ночью спасатели МЧС из снежных заносов
- 2640
- 0
- 36
-
3👨⚖️ Конституционный суд: Ограничение приказом денежного довольствия военнослужащим не соответствует Конституции
- 2573
- 2
- 17
-
4🌤 Почти без осадков: о погоде в мегаполисах на ближайшие три дня рассказал Казгидромет
- 2173
- 0
- 6
-
5🟢 Национальный конгресс обсудил проект многотомника по истории Казахстана
- 2066
- 7
- 25
-
6🎾 Мэдисон Киз обыграла Арину Соболенко в финале Australian Open
- 1991
- 0
- 14
-
7🟢 Трамп переименовал Мексиканский залив и вернул имя горе Мак-Кинли
- 1821
- 7
- 54
-
8⚽️ Пять спорткомплексов для детей откроют в Актобе в ближайшее время
- 1381
- 0
- 7
-
9⛅️ Прогноз погоды на 26 января: облачность сохранится на большей части территории Казахстана
- 1315
- 0
- 1