48 человек со всего Казахстана пройдут стажировку в Мажилисе РК, госорганах и нацкомпаниях. Об этом сообщил исполнительный директор ассоциации "Болашак" Азамат Божаков.

По его словам, республиканский проект "Молодёжный кадровый резерв 2017" отбирает по три человека в возрасте от 18 до 25 лет из каждого региона страны. 32 человека из них пройдут стажировку в Мажилисе Парламента РК, остальные 16 — будут практиковаться в государственных органах и национальных компаниях.

"Каждого резервиста мы будем отслеживать. Стажировка в Мажилисе дает ему силу, мотивацию. Она будет проходить две недели, и после того, как резервист вернется в свой регион, у него будет сертификат о прохождении стажировки в Мажилисе и рекомендательное письмо от ассоциации "Болашак"", – сказал Азамат Божаков.

Он отметил, что из регионов уже было выбрано по три человека. Сегодня, 10 октября, в здании Центрального аппарата партии "Нұр Отан" проходит последний этап, выбор трёх кандидатов из Астаны.

"После того, как мы сегодня отберём последних трёх человек, мы пригласим всех ребят в Астану. Они будут проходить трёхдневные семинары и тренинги, будет экскурсия по Мажилису Парламента, по достопримечательностям города Астаны. Три дня мы полностью обеспечиваем им питание, проживание. Дальше во время стажировки, которая начнется 19 октября, мы будем выходить на работодателей с просьбой командировать человека, потому что бюджет проекта не такой большой, там на самом деле мизерные деньги", – уточнил он.

Азамат Божаков добавил, что практиканты не будут в Мажилисе "носить бумажки". Участникам проекта будет доверено участвовать в деятельности различных комитетов.

"32 человека, которые идут в Мажилис, не будут таскать бумагу по этажам и ксерить документы. Каждый будет закреплен за определенным комитетом и у каждого свой план", – сказал он.

Азамат Божаков подчеркнул, что в большинстве случаев стажировка не оплачиваемая. Однако некоторые компании всё же изъявили желание платить практикантам зарплату.

"Сейчас мы ведём переговоры с компаниями, уже подтвердили своё участие в проекте холдинг "Байтерек", ряд министерств, акимат Астаны и "Нұр Отан". Некоторые работодатели сами звонят и хотят, чтоб ребята прошли стажировку у них. А насчёт оплаты по-разному. Например, холдинг "Байтерек " рассматривает сейчас оплачиваемую практику, а в госорганах не платят. Мне кажется, ни в одном госоргане не платят денег", – считает исполнительный директор ассоциации "Болашак".

Он добавил, что сейчас в "Молодёжном резерве Казахстана" уже более 400 человек, и с каждым годом он только пополняется.

"Мы никого оттуда не убираем, даже если они трудоустроены. Это делается для того, чтоб другие ребята видели, что ранее кандидаты достигли определенных высот и занимают высокие посты. Потом будем проводить чистку, уберем из резерва тех, кто уже не нуждается в нахождении в молодёжном кадровом резерве", – заключил он.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter