Памятник благодарности Красной армии в Варшаве

Памятник благодарности Красной армии в Варшаве / Фото vse42.ru

Польша планирует снести 75 советских памятников, построенных после Второй мировой войны, пишет "Коммерсантъ". Издание опубликовало полный список памятников Красной армии, подлежащих сносу.

Соответствующие рекомендации дал польский Институт национальной памяти. Большинство из памятников посвящены подвигам воинов-освободителей. Девять памятников в списке установлены в честь польско-советского братства по оружию, пять – в память о советских военнопленных, ещё семь – в память о советских партизанах.

В список попали памятники из 13 воеводств. Населённые пункты, в которых пройдут работы по их демонтажу, разбросаны по всей стране.


Рекомендованные под снос в 2018 году памятники Красной Армии в Польше

Рекомендованные под снос в 2018 году памятники Красной Армии в Польше / Инфографака kommersant.ru

Всего четыре памятника расположены в крупных городах: памятник благодарности Красной армии, установленный в Скарышевском парке на правом берегу Вислы, два обелиска, установленные в честь освобождения Вроцлава в 1945 году (один из них находится в очень плохом состоянии), а также мемориальная доска в Лодзи. Остальные находятся в городках поменьше, а то и в глухих деревнях.

На территории Польши в годы Второй мировой войны погибли, по разным оценкам, от 1,3 до 2 млн советских граждан. Из них до 1,2 млн – это пленные, умершие в нацистских лагерях на польской территории. Остальные – военнослужащие Красной армии, погибшие в боях за освобождение Польши в 1944-1945 годах. В современной Польше нередко говорят не об "освобождении", а об "оккупации» Красной армии", пишет "Ъ".

Поимённо увековечены лишь около 10% из захороненных. В войну многие захоронения погибших в Польше воинов Красной армии были сделаны где придётся, в том числе в парках, скверах, на перекрёстках дорог. В послевоенные годы по всей стране проводилась эксгумация и перезахоронение останков на воинские кладбища. Параллельно устанавливались памятники благодарности советским воинам, военнопленным, советско-польскому братству по оружию.

В 1990-е годы часть из них была демонтирована. В 1994 году Москва и Варшава подписали межправсоглашение о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий. В 1997 году в рамках реализации соглашения был составлен перечень 561 памятного места, подлежащего охране.

Но в 2007 году, когда власти Эстонии перенесли на Таллинское военное кладбище Бронзового солдата (памятник Воину-Освободителю), министерство культуры Польши предложило законопроект, позволяющий сносить символические памятники, свидетельствовавшие об иностранном господстве над Польшей. Тогда же началась работа над законопроектом о местах национальной памяти – будущим законом "О декоммунизации".

В 2014-2015 годах между Москвой и Варшавой неоднократно вспыхивали конфликты: российская сторона не согласовала предложенный поляками проект мемориала на месте авиакатастрофы в Смоленске, где в 2010 году погиб президент Польши Лех Качиньский, а польские власти не одобрили установку на Раковицком кладбище в Кракове памятника советским военнопленным, погибшим в годы советско-польской войны в 1920 году. С 2014 года памятники стали демонтировать вновь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter