МИД Польши рассекретил доклад "Тезисы о политике республики по отношению к РФ и Украине", в котором говорится о переходе страны к пророссийской политике. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на агентство PAP.

Документ, датированный 4 марта 2008 года, подписал глава департамента восточной политики ведомства Ярослав Браткевич. Доступ к материалу имели всего четыре человека, в том числе занимавший на тот момент должность министра иностранных дел Радослав Сикорский.

"Авторы документа решили, что пророссийская позиция Польши будет определенного рода инструментом, трюком по отношению к Западу, чтобы таким образом улучшить репутацию", – прокомментировал документ действующий глава МИД Витольд Ващиковский. При этом он добавил, что "Украине предлагались не пути интеграции, а псевдосвязи с Западом, фиктивная интеграция".

Как говорится в документе, в стране сформировался стереотип о том, что Россия – это вечный враг Польши. При этом отмечается, что Москва рассматривается Западом "как важный союзник в противостоянии с исламским радикализмом и терроризмом, а также как важный источник сырья, который мог бы значительно поддержать экономически западный мир".

В отношении Украины в документе говорится, что Варшава "поддалась тактике украинских элит". Авторы предложили реалистично оценивать шансы Киева на укрепление связей с западным миром.

"Следует всерьёз относиться к тому, что в долгосрочной перспективе Украина может не получить членства в ЕС", – отмечается в тексте.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter