Кыргызстан обеспечивает себя мясом птицы всего на 5%, отрасль на грани полного краха, пишет "КирТАГ" со ссылкой на данные Ассоциации птицеводов КР.

"Кыргызские производители обеспечивают потребности внутреннего рынка страны в мясе птицы на 5%, яиц – на 45%. Отечественные птицеводы не могут конкурировать с ценами импортируемой продукции. Отрасль, можно сказать, находится на грани полного исчезновения", – сказал глава Ассоциации птицеводов КР Рустам Осмоналиев.

По его словам, во всех странах СНГ, кроме Кыргызстана, отрасль птицеводства поддерживается государством.

"По объёмам выпускаемой птицеводческой продукции Кыргызстан находится на предпоследнем месте в СНГ, после Таджикистана. Но даже Таджикистан в этом году ввёл изменения в Налоговый кодекс с целью поддержки птицеводства, организации доступа к кормам. Мы зависимы от поставок кормов для птицеводческой отрасли. У нас корма в нужном количестве и с необходимой калорийностью не выращиваются и не производятся. Мы завозим корма, это очень дорого, платим НДС, это ещё больше увеличивает стоимость. И нет никакой государственной поддержки", – отметил глава Ассоциации птицеводов Кыргызстана.

Осмоналиев отметил, что после вступления страны в ЕАЭС, когда открылись границы, из 1,5 тысячи отечественных птицеферм выжили и пока остаются на плаву только 700 ферм.

"Половина отрасли не выдержала конкуренцию. После открытия границ в Кыргызстан хлынул поток более дешёвой продукции, плюс большие объёмы контрафакта завозят. Наши фермеры не могут продать свою продукцию, цены неконкурентные. Сколько было крупных птицефабрик! На Иссык-Куле, в Чуйской области… Все закрылись, а кто продолжает работать, вынужден резко снизить объёмы. При потребности в 1,5 тысячи тонн (мяса птицы. – Прим.) мы производим всего 50 тонн. Поэтому ситуация критическая, без поддержки государства мы потеряем отрасль полностью", – сообщил Осмоналиев.

Глава ассоциации отметил, что во всём мире птицеводству уделяют большое внимание, как производству самого выгодного коммерческого мяса. К примеру, для производства 1 тонны говядины требуется во много раз больше кормов, чем для производства одной тонны мяса птицы.

"А по срокам, чтобы вырастить 1 тонну говядины, нужно около 2 лет, а для тонны мяса птицы – всего 2 месяца. Отрасль выгодна со всех сторон. Птица – это самый дешёвый и необходимый продукт, который входит в перечень обязательных продуктов. Но этого у нас, в Кыргызстане, никто не понимает", – сказал Осмоналиев.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter