В Алматы вдоль правых краёв дороги на проспекте Абая недавно появилась выделенная полоса для общественного транспорта. Кто-то из водителей столкнулся с тем, что "выделенка" создаёт ряд неудобств на дороге, а некоторые даже внимания на эти новшества не обратили.

Ситуацию прокомментировал председатель Независимого автомобильного союза РК Эдуард Эдоков:

"Выделение отдельных полос для общественного транспорта  - общепринятая мировая практика. Может быть, проспект Абая, через который проходит ветка метро, не самое подходящее место для полосы. Есть вопросы и к велосипедистам, к тем, кто там паркуется, несмотря на запрет, к частным таксистам, которые смело заезжают на  выделенную полосу. Если все правила будут соблюдаться участниками дорожного движения, наверное, полоса для общественного транспорта будет работать, как должна".

Сообщалось, что полоса официально вступит в силу с 15 июня, однако знаки на проспекте Абая висят уже сейчас, следовательно водители должны им подчиняться. Несмотря на это, легковые машины, не обращая на знаки и саму полосу внимания, продолжают двигаться, как привыкли.

Сегодня на выделенной полосе произошло ДТП. По проспекту Абая на пересечении с улицей Саина машина ехала по автобусной полосе прямо, а другой автомобиль, также нарушив правила пересечения данной линии, повернул направо. В результате произошло столкновение, в результате которого обе машины выкинуло в арык, сообщают очевидцы происшествия на Facebook.

 


ДТП на выделенной полосе

Фото Avtolab Kz‎ / Facebook
ДТП на выделенной полосе

"Если таксисты будут продолжать гонять по специальной полосе, а водители общественного транспорта занимать ещё и пути для обычных машин, толку от этого никакого. Если за нарушения водителей не будут жестоко наказывать, нарисуйте хоть пять таких полос, ничего из этого не выйдет. Пока судить рано, выводы о полезности появившейся полосы, можно будет делать спустя несколько месяцев её функционирования", - подытожил Эдуард Эдоков. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter