Сегодня в ходе брифинга секретарь Центральной избирательной комиссии Бахыт Мельдешов напомнил, что, согласно Конституции и избирательному законодательству, каждый гражданин имеет право участвовать в голосовании на выборах по достижении 18-летнего возраста. Он отметил, что акиматы на местах составляют списки избирателей, за достоверность и полноту сведений в которых они несут ответственность.

"Основанием для включения гражданина в список избирателей на конкретном избирательном участке является факт его регистрации по месту жительства на территории этого избирательного участка. Не позднее 28 февраля в соответствии с законом о выборах акиматами в соответствующие участковые избирательные комиссии были переданы по акту обновленные списки избирателей. С этого момента участковые избирательные комиссии приступают к работе непосредственно на избирательных участках", - сообщил он.

Бахыт Мельдешов добавил, что всего по Казахстану образовано 9840 избирательных участков.

"С четвёртого марта списки избирателей будут представлены для ознакомления в помещениях участковых избирательных комиссий, и каждый избиратель сможет проверить в них данные о себе до дня голосования и в день выборов. Для этого необходимо прийти в участковую избирательную комиссию с документами, удостоверяющими личность, а также подтверждающими регистрацию места жительства, адресной справкой и внимательно ознакомиться со списком избирателей", - уточнил он.

Как пояснил секретарь ЦИК РК, адресную справку избиратель может получить в центре обслуживания населения, на портале "электронного правительства" при наличии электронно-цифровой подписи или по ИИН посредством терминала, расположенного также в ЦОН.

"В случае отсутствия фамилии избирателя в списке или обнаружения неточностей в данных о нём избиратель может на основании упомянутых документов потребовать включить его в список или внести необходимые исправления. В случае выезда за пределы своего населённого пункта на территории Республики Казахстан проголосовать избирателю позволит открепительное удостоверение на право голосования", - далее продолжил Бахыт Мельдешов.

Он уточнил, что получить открепительное удостоверение избиратель может в участковой избирательной комиссии по месту регистрации, на основании письменного заявления и при предъявлении удостоверения личности в период с четвёртого марта до 18:00 часов 19 марта.

"Гражданин также вправе выдать уполномоченному лицу доверенность на право получения открепительного удостоверения на своё имя. Это позволит избирателям, которые уже находятся в другом населённом пункте и не могут прийти на свой избирательный участок, получить открепительное удостоверение и принять участие в выборах.

При этом важно помнить, что открепительное удостоверение не выдаётся избирателям, желающим участвовать в голосовании в другом избирательном округе или на другом избирательном участке в пределах одного населённого пункта", - пояснил он.

Также секретарь ЦИК напомнил, что на выборах депутатов Мажилиса Парламента избиратель может проголосовать на любом избирательном участке, находящемся в другом населённом пункте, так как избирательным округом в данном случае является вся страна.

"На выборах депутатов маслихатов можно будет проголосовать только на избирательных участках, находящихся в другом населённом пункте, но в пределах того избирательного округа, в котором зарегистрирован избиратель. В день голосования участковая избирательная комиссия по предъявлении открепительного удостоверения и документа, удостоверяющего личность избирателя, включит его в список избирателей по месту пребывания", - добавил он. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter