В социальной сети Instagram набирает популярность ролик пользователя ztb_video под названием "Законы писаны для всех?". Автор запечатлел полностью тонированную Toyota Land Cruiser Prado с красными госномерами Т 079019. 

"А разрешена ли вообще у нас тонировка в Казахстане? – задаётся вопросом оператор, комментируя своё видео. – Или данное транспортное средство не подпадает под юрисдикцию государства, в котором находится? Может, красные номера дают разрешение ездить в хлам тонированным против правил?" 

В комментарии к ролику автор поясняет, что вызвал наряд полиции и заставил водителя снять тонировку. Это видео просмотрело более 83 тысяч человек и собрало более 500 комментариев. Пользователи социальной сети разделились на два лагеря – поддерживающих автора и считающих его завистником. 

Пользователь под ником a100nnn@korkemai_kz пишет, что тонировка служебных авто дипломатов допускается. Его поддерживает пользователь akerke_akbanova.

"Красные номера, значит, это работники дип или консульской службы. У них есть иммунитеты и привилегии. Они имеют полное право на тонировку в целях безопасности и эффективной работы в своей сфере деятельности. В конвенции и дип и консульской службе всё написано, Казахстан принял и подписал её. Это международный договор". 

"А по-моему, автор видео прав. Почему это, раз у него деньги есть, то ему всё можно, а у обычных людей всё под запретом. Чем обычные люди хуже тех, у кого есть деньги? Чем мириться с этим, лучше что-то да предпринять", – отвечает serrikpai.

Судя по комментариям, видео снято в Шымкенте. К сожалению, дата неизвестна. Пользователи пишут, что внедорожник, судя по букве "Т" в госномере, принадлежит иностранному торговому представительству. 

Ранее начальник местной полиции Шымкента приказал своим подчинённым снять тонировку с машин, заявив, что все равны перед законом. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter