Министерство образования и науки Казахстана подготовило поправки, согласно которым дети начнут ходить в школы с шести лет уже с 2019 года. Это позволит освободить места в детских садах. За счёт этого в управлении образования Астаны планируют полностью охватить детей дошкольным воспитанием и обучением. Об этом корреспонденту Informburo.kz на приёме граждан столичным управлением образования рассказала главный специалист дошкольного отдела Лаура Алиуханова.

По её словам, сейчас охват детей от 3 до 6 лет дошкольным образованием в Астане составляет 78%, это около 50 тысяч детей. По прогнозам управления, к концу 2018 года этот показатель достигнет 90%. А в 2019 году целевую группу детсадами охватят полностью.

"Сказать окончательно, что в 2019 году очередей не будет, не могу, потому что сейчас этот вопрос поднят в Министерстве образования и науки. Сейчас в норматив вносятся изменения, и с 2019 года шестилетние дети уже будут ходить в школу. Это позволит освободить места в детских садах для детей среднего возраста. Таким образом, планируем охватить детей полностью", – подчеркнула Лаура Алиуханова.

Сейчас в детсады ходит около 6-7 тысяч шестилетних детей. Соответственно, в 2019 году освободится столько же мест для приёма.

Представитель госоргана напомнила, что, если ребёнок до трёх лет не попал в государственный детсад, то его можно устроить в частный. При этом там размещается госзаказ, и, соответственно, родительская плата уменьшается наполовину. Если в госсадике оплата составляет 16 800 тенге, то в частном – 20 800.

"Вопрос с уравнением цен мы ещё окончательно не решили, но мы в этом направлении работаем", – подчеркнула Лаура Алиуханова.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter