В ночь на 28 июля казахстанцы смогут наблюдать самое длительное полное затмение Луны в XXI веке. В это же время произойдёт великое противостояние Марса с Солнцем.

Эти два астрономических явления редко случаются вместе, сообщает РИА "Новости". Ночью на небе можно будет хорошо рассмотреть Марс, выделяющийся ярко-оранжевым цветом: он приблизится к Земле на минимальное расстояние и станет ярче Юпитера. Луна и Марс будут располагаться недалеко друг от друга на юго-восточном горизонте.

Явление уникально тем, что следующее великое противостояние Марса произойдёт через 17 лет.

В это же время земляне будут наблюдать и полное лунное затмение. Оно происходит вблизи апогея, когда диск Луны минимален, поэтому затмение станет самым продолжительным в XXI веке. Продолжительность затмения составит 3 часа 56 минут (с 00:24 до 04:20 по времени Астаны), а полная фаза продлится один час 43 минуты (с 01:30 до 03:13 по времени Астаны).

NASA опубликовало карту, на которой показывается, где лучше всего будет видно лунное затмение. Согласно карте, жители большей части Казахстана увидят редкое явления от начала до конца.


Карта лунного затмения 27-28 июля

Карта лунного затмения 27-28 июля / Фото с сайта nasa.gov

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter