Транслируют видео редкого явления в прямом эфире в Сети.

Полную фазу затмения, максимальная длительность которой составила 4 минуты 9 секунд, смогли наблюдать жители Юго-Восточной Азии, центральной и северной частей Тихого океана.

По времени Астаны затмение произойдет в ночь на 9 марта, поэтому жители Казахстана увидеть его не смогут.

Следующее полное солнечное затмение будет почти через полтора года — 21 августа 2017 года.

Полные солнечные затмения — достаточно редкие явления. Хотя они случаются почти каждый год, полностью закрытое Луной Солнце видно лишь в узкой полосе шириной в среднем около 200 километров. Поэтому в одном и том же месте полное солнечное затмение можно увидеть раз в 200–300 лет, а то и реже. 

Бывает и так, что промежуток между соседними полными затмениями для одного населенного пункта совсем короткий — около двух лет. Так, 29 марта 2006 года и 1 августа 2008 года повезло с затмениями жителям Бийска, а в 2037 и 2038 годах повезет австралийцам, сообщает elementy.ru.

Кстати, Австралия — место, где в обозримом будущем в течение 15 лет (с 2023 по 2038 годы) можно будет увидеть целых пять затмений. Новую Зеландию за это время лунная тень посетит три раза.

Следует отметить, что сразу в шести районах Австралии за этот период можно будет пронаблюдать полную фазу дважды в одном и том же месте. Такое частое попадание полных затмений на одну небольшую область суши — редкость.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter