Жителям Костаная вернут почти полмиллиарда тенге за нереализованные инвестиционные программы. Пять субъектов естественных монополий Костанайской области так и не выполнили работы по улучшению качества предоставляемых услуг, но деньги за это в тариф заложили, сообщает "Наша газета".

Всего костанайцы переплатили пяти монополистам почти 453 907 129 тенге. Эта цифра в несколько раз выше аналогичных показателей за последние два года.

"Это сумма, которую пять субъектов естественных монополий Костанайской области заложили в тариф для исполнения в 2016 году инвестиционных программ. Однако программы так и не заработали, поэтому неиспользованные средства в 2017 году нужно вернуть потребителям", – сообщил заместитель руководителя РГУ департамента КРЕМиЗК антимонопольного ведомства Нурлан Джалгасбаев на прошедшем брифинге 9 августа.

В число нарушиетелей попали водоснабжающая компания Карабалыкского района, ГКП "Костанай-Су", Затобольская ТЭК, Аркалыкская ТЭК и Рудненский горводоканал. Они должны были улучшить качество водоснабжения, водоотведения либо теплоснабжения, но так ничего для этого не сделали.

"К примеру, ГКП "Костанай-Су" закладывало в тариф на 2016 год 26 млн тенге для улучшения системы водоснабжения и 25,5 млн тенге для улучшения системы водоотведения. Это устройство либо водовода, либо коллектора. Но в итоге работы сделаны не были, а тариф оплачивался с учётом этих средств", – уточнил Джалгасбаев.

Субъекты естественных монополий ежегодно обязаны возвращать потребителям средства, скопившиеся в результате перерасчёта стоимости услуг по теплоснабжению, пояснили на брифинге. Потребителям, не имеющих приборов учёта тепла, перерасчёт производится с учётом фактической температуры наружного воздуха.

"Необходимо отметить, что с учётом увеличения оснащённости потребителей приборами учёта сумма перерасчёта ежегодно будет снижаться. В 2017 году сумма перерасчёта с учётом фактической температуры наружного воздуха составила 66,574 млн тенге (с НДС) по 23 субъектам. В 2016 году – 270,421 млн тенге (с НДС) по 21 субъекту, в 2015 году – 220,573 млн тенге (с НДС) по 9 субъектам", – резюмировал Джалгасбаев.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter