"Сегодня ездили на канал с другом порыбачить и, когда увидели, что там творится, чуть в обморок не упали! Столько мусора, баклажек, и всё делаем мы - люди. Я к чему клоню, давайте, не будем кидать в воду всё подряд, сами загрязняем свою природу. Представьте, что будет через пару лет, канал останется под мусором!", - написали рыбаки в Интернете.

Известно, что канал поливной и сюда вливается ещё три канала, проходящих по городу. В филиале КазНИИ водного хозяйства рассказали, что такая ситуация образовывается каждые полгода. Со всего города сюда приплывает различный мусор, выброшенный таразцами. И, возможно, уплывал бы дальше, если бы не канализационная труба, проложенная поперёк канала. Именно она сдерживает мусор, который коммунальщикам приходится регулярно убирать, дабы не случилось подтопления ближайших поселений.

"Если начать чистить, тут можно найти даже трупы собак и кошек. Люди скидывают в каналы всё, что угодно. Не все, конечно, но многие. Здесь мы чистим каждые полгода, осенью, когда паводки могут быть и угроза подтопления, и весной, когда начинается полив. Каждый раз столько мусора. Вот сейчас наши специалисты наводят порядок на другом объекте, день два и мы уберём здесь", - рассказал Альжапар Ибрагимов, главный инженер филиала КазНИИ водного хозяйства.

При этом, специалист отметил, что горожане, прежде, чем выкинуть в очередной раз мусор в арык, должны понимать, что этой водой пользуются в отдалённых аулах, её пьёт скот и поливают посевы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter