В рамках плана, утверждённого акиматом, полиция Алматы начала комплекс оперативно-профилактических мероприятий "Парковка". По всем магистральным улицам Алматы до конца недели тщательно отслеживают припарковавшихся в неположенных местах водителей.



Экипаж полиции в составе старших инспекторов Даурена Азимова и Нургельды Тлеубаева за два часа дежурства в районе аэропорта выписали штрафы пяти нарушившим правила парковки водителям, а один автомобиль забрали на штрафстоянку. Всего за полдня полицейские Алматы выявили 70 нарушений правил парковки транспортных средств.

Это первый штраф водителя Volkswagen Touareg за 18 лет стажа за рулём. Он заехал за фуражкой для ребёнка и, по его словам, просто не заметил знак "Стоянка запрещена" на улице Ахметова. Невнимательность не освобождает от ответственности, водителю, как и всем, выписали 5 МРП, что его не особо огорчило. Однако повторное такое нарушение грозит уже двойным штрафом и изъятием водительских прав.



Во время рейда возникли и спорные ситуации. На парковку для инвалидов перед входом в зал прилёта аэропорта заехал Hyundai Accent. За рулём находился вполне здоровый мужчина, но на пассажирском сидении была женщина-инвалид. Инспекторы сразу попросили водителя покинуть специальную парковку.

"При перевозке инвалидов на специальном парковочном месте разрешена только высадка и посадка, парковаться здесь нельзя", - пояснил инспектор.

"Это мой водитель, он меня привёз, теперь мне дискомфортно, если он отъедет с этого места, потому что, пока он отъедет, это место, скорее всего, будет уже занято. Это постоянная проблема", - делится пассажир Hyundai, которому всё-таки пришлось отъехать с парковки для инвалидов. Благо в аэропорту ещё были свободные места.

Остальные водители, припарковавшиеся на местах для инвалидов, показали полицейским соответствующие документы и на полном праве остались на парковке. В противном случае инспекторы бы выписали автовладельцам штрафы на сумму 50 МРП каждому.



Посетителю кафе на "ВАЗовском кольце" сегодня не повезло. Водитель Nissan Patrol оставил машину прямо под запрещающим знаком и, ни о чём не беспокоясь, ушёл на обед. Однако, вернувшись, машины на месте он уже не обнаружит. В считанные минуты за машиной прибыл эвакуатор и забрал её на штрафстоянку.



Чтоб избежать долгой истории с возвращением машины со штрафстоянки, в полиции рекомендуют оставлять на лобовом стекле номер телефона автовладельца, так появляется шанс выписать штраф на месте, без вызова эвакуатора.


Старший инспектор СБ ДПП старший лейтенант полиции Даурен Азимов
informburo.kz
Старший инспектор СБ ДПП старший лейтенант полиции Даурен Азимов

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter