В Генеральной прокуратуре РК отреагировали на обращение жены бывшего заместителя начальника колонии максимальной безопасности ОВ 156/2 ВКО Таланта Амантаева к президенту Казахстана.

Асем Амантаева заявила, что её супруг пытался покончить с собой из-за психологических пыток, которые применял к нему прокурор, расследовавший дело о суициде в колонии ОВ 156/2.

"В июне этого года по факту суицида осуждённого Кондратенко в отношении сотрудников учреждения было возбуждено уголовное дело. В июле моего мужа в связи со случившемся понизили в должности. Возмутительны действия прокурора службы специальных прокуроров Генеральной прокуратуры РК Таштенова. После того, как он принял это уголовное дело, он начал применять в отношении моего супруга и остальных сотрудников недозволенные методы следствия, начал оказывать психологическое давление, угрожать. Все эти действия сопровождались унижением человеческого достоинства. Угрозы заканчивались требованием признаться в преступлении, которое мой супруг не совершал, либо оговорить кого-то", – рассказала Асем Амантаева.

Она добавила, что прокурор подстрекал осуждённых к написанию жалоб на сотрудников колонии и способствовал нарушению режима в учреждении. При этом он заявлял, что проводит расследование по поручению Администрации президента, и поэтому может получить любую санкцию, в том числе лишить свободы кого угодно.

Асем Амантаева отметила, что её супруг всерьёз воспринимал все угрозы Таштенова и из-за постоянного психологического давления впал в депрессию. 14 октября Талант Амантаев попытался покончить с собой. Супруге удалось спасти его, но мужчина по сей день находится в коме.

"Я испытываю страх и отчаяние. Я очень прошу призвать к ответственности тех людей, которые, создав межведомственную следственную группу, действуют, как тройка НКВД. Я прошу вас дать задание провести расследование по факту психологических пыток, попытке доведения до самоубийства моего супруга", – обратилась Асем Амантаева в Касым-Жомарту Токаеву.

В Генеральной прокуратуре РК отреагировали на видеообращение женщины. В пресс-службе надзорного ведомства сообщили, что попытку суицида Таланта Амантаева расследуют.

"Факт попытки суицида Амантаева зарегистрирован в ЕРДР. Для исключения заинтересованности проведение досудебного расследования поручено органам внутренних дел", – сообщили в Генпрокуратуре.

В надзорном ведомстве добавили, что департамент внутренних расследований Генпрокуратуры также проводит служебную проверку по этому факту.

"Результаты расследования будут сообщены дополнительно", – отметили в пресс-службе.

В июне этого года 29-летнего заключённого Андрея Кондратенко обнаружили в камере специального режима учреждения ОВ 156/2 повешенным. Его родственники заявили, что Андрей сообщал им о пытках и избиениях со стороны сотрудников колонии. Семья погибшего винит в его смерти надзирателей.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter