Полиция Акмолинской области расследует очередной факт распространения ложной информации пользователями WhatsApp, сообщает пресс-служба ДП региона.

25 марта полицейские выявили фейк о переводе граждан, заражённых коронавирусной инфекцией, из Нур-Султана в Кокшетау и закрытии города с 26 марта. Автор аудиосообщения утверждает, что жители села Красный Яр не смогут заехать в Кокшетау, так как город будет полностью оцеплен.

Автора фейковой информации стражи порядка установили в течение нескольких часов. Выяснилось, что 25 марта в 9.30 31-летняя жительница села Красный Яр отправила аудиозапись с фейковой информацией в группе WhatsApp своим подругам, которые распространили её далее.

По факту распространения ложной информации возбуждено досудебное расследование. Подозреваемой грозит штраф в размере 1 000 МРП ( более 2 650 000 тенге) или лишение свободы на срок до одного года.

Также 25 марта WhatsApp-чатом распространилась голосовая рассылка о закрытии въезда и выезда из Павлодара, сообщает Pavlodarnews.kz. Департамент полиции Павлодарской области опроверг эту информацию. По факту начали расследование, разыскивается автор аудиосообщения и рассылки в социальных сетях.

С 16 марта в Казахстане действует режим ЧП, в Алматы и Нур-Султане объявлен карантин.

Все новости о пандемии коронавируса читайте здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter