По словам Салтанат Азирбек, преступники сейчас стали хитрее и используют социальные сети для поиска своих жертв. Поэтому она просит алматинцев не писать посты в интернете о своих планах на отпуск.

"В летний период каждый из вас летом поедет с семьёй в отпуск и обязательно бросит клич в соцсетях, условно на Facebook: "Уехал в ОАЭ на 10 дней с семьёй". Это почти как информация на доске объявлений: "Ключ под ковриком, сейф в шкафу спрятан". Имейте в виду, преступники каждый год становятся всё хитрее и изощрённее. Нос по ветру они также держат. У них проводится целенаправленная информационная работа: и анализ, и мониторинг. Город Алматы, словно магнит, притягивает любителей лёгкой наживы. Сюда, особенно в летний период, съезжаются из регионов, ближнего зарубежья граждане и злоумышленники, которые хотят поживиться чужим добром", – сказала Салтанат Азирбек в выступлении на IX Центрально-Азиатском интернет-форуме в Алматы.

Также Салтанат Азирбек рассказала, что в раскрытии преступлений часто помогают местные бабушки.

"У нас есть общественные помощники полиции: 213 формирований в Алматы. Ежегодно на их поощрение выделяется 18 млн тенге. У нас есть помощники полиции из студенческого сообщества и даже старые бабушки, мы их называем консьержами. Мимо бабушки вряд ли кто-то пройдёт незамеченным. Очень часто пожилые люди помогают. Удивляет их отвага. Несмотря на их преклонный возраст, в нужный момент должный отпор не смогут дать преступнику, но они нам помогают, звонят участковому или на 102. Иногда они ошибаются: "У моих соседей холодильник только что вынесли". В одном случае оказалось, что холодильник вынесли на ремонт. Но лишним не было", – заключила она.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter