Прямой эфир Новости спорта

Полиция Кении открыла огонь боевыми патронами по протестующим, выступающим против повышения налогов

По информации правозащитников, пять человек погибли от огнестрельных ранений, а 31 человек получил ранения.

Полиция Кении открыла огонь боевыми патронами по протестующим, пытавшимся штурмовать парламент страны после того, как депутаты проголосовали за принятие спорного законопроекта, сообщает агентство Aljazeera.

25 июня тысячи людей вышли на улицы столицы Кении Найроби, требуя, чтобы законодатели проголосовали против законопроекта, повышающего налоги. Но депутаты успели принять документ, несмотря на то что протестующие ворвались в здание парламента. Часть здания парламента подожгли.

Полиция сначала пыталась разогнать протестующих водомётами и слезоточивым газом, а затем открыла огонь.

Правозащитники, в том числе Amnesty International, сообщили в своём заявлении, что по меньшей мере пять человек погибли от огнестрельных ранений, а 31 человек получил ранения.

Они также выразили тревогу по поводу похищений и исчезновения более 20 человек. 

Интернет-монитор Netblocks сообщил, что в стране произошёл серьёзный сбой интернета "на фоне жестоких репрессий со стороны полиции".

На фоне антиправительственных протестов в стране объявили чрезвычайное положение. Президент Кении заявил, что распорядился направить военных на подавление беспорядков.

Протесты в Кении вспыхнули на прошлой неделе. Повышение налогов – второе за многие годы, к которому стремилось правительство Уильяма Руто, – вызвало гнев по поводу роста цен, который может возникнуть на такие предметы первой необходимости, как подгузники и гигиенические прокладки. На прошлой неделе во время протестов были убиты два человека.

Журналисты отмечают, что протесты не имеют политической подоплёки.

После принятия законопроекта у президента Уильяма Руто есть 14 дней, чтобы подписать его.

Новости партнеров