29-летнего жителя Карагандинской области задержали столичные полицейские по факту интернет-мошенничества, сообщает пресс-служба ДВД. Предприимчивый мужчина обещал помочь людям оформить кредит и пропадал с деньгами.

Первой жертвой интернет-мошенника стала жительница Астаны. Она обратилась в УВД района "Есиль" и заявила, что некий человек попросил её перевести 27 тысяч тенге на "Киви-кошелёк", а взамен обещал помочь с получением кредита. У девушки была плохая кредитная история, поэтому она решила воспользоваться сомнительными услугами через сайт объявлений.

"Установлено, что подозреваемый разместил на сайте OLX объявление с текстом: "Помогу оформить кредит лицам с плохой кредитной историей и ИП" и указал номер телефона. Подозреваемый представился сотрудницей кредитной фирмы. Он не вёл телефонных разговоров с жертвами, поэтому выдавал себя за женщину по имени Алма. Некоторое время он переписывался с потерпевшей в WhatsApp, где разъяснял, каким способом необходимо перечислить деньги за свои услуги и получить кредит в банке", – рассказала в полиции.

По факту мошенничества сейчас ведётся досудебное расследование. Полиция проверяет причастность задержанного к другим правонарушениям.

"Полиция Астаны просит граждан, пострадавших от аналогичных противоправных действий задержанного, обратиться по следующим телефонам: 8 (7172) 71-65-43, 71-65-63, 8 (702) 797-09-99".

Полицейские столицы призывают граждан быть бдительными, никогда и ни при каких обстоятельствах не сообщать свои паспортные данные, пароли от личных кабинетов онлайн-сервисов и реквизиты банковских карт посторонним лицам.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter