В сети распространилась видеозапись, снятая следователем из Уфы Ильгизаром Ишмухаметовым. В течение шести минут он рассказывает, как начальница унижала его полгода, пока они работали в одном кабинете. А на следующее утро на сайте Следственного комитета РФ появилось сообщение о смерти сотрудника.

"В одном из кабинетов отдела полиции №1 управления МВД России по городу Уфе обнаружено тело 34-летнего следователя отдела по расследованию преступлений с признаками суицида. По данному факту следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Башкортостан проводится доследственная проверка. По результатам проверки будет принято соответствующее процессуальное решение".

"Наверное, это моё первое и последнее видео для публичного просмотра, – говорит в своем предсмертном видео Ильгизар Ишмухаметов. – В этом обращении я хочу поднять проблемы, с которыми сталкиваются сегодня следователи. В органах я с 2005 года, с ноября прошлого года работаю в должности следователя отдела полиции №1. В январе 2016 на должность начальника отдела полиции №1 пришла исполнять обязанности Ахтямова Эльвира Рафаэловна. У меня с ней с самого начала не сложились отношения".

Полицейский рассказывает, что до прихода новой начальницы расследованием уголовных дел не занимался. Женщина же поручила ему более ответственную работу.

"До неё был другой руководитель, который мне отписывал другие дела. По её мнению, дела, которые я вёл, не представляли особой сложности. Для меня, как для нового человека, это было не так-то просто. Эти полгода я сидел с ней в одном кабинете, и ежедневно мне приходилось выслушивать от неё, мягко сказать, оскорбления. Унижения, что я не справляюсь, что я не могу, что мне нужно уволиться. И я как следователь "никакой". Но я считаю, что мне просто приписали не самые простые дела", – жалуется следователь-самоубийца.

По его мнению, начальница отдела полиции недипломатично себя вела по отношению к  коллективу.

"Я понимаю, что служба обязывает, конечно. Если сейчас я один и могу посвятить расследованию максимум времени, то у нас есть люди, у которых и семьи, и дети. Какой ребёнок не хочет, чтобы рядом с ним побыли его отец и мать? Но Ахтямова думает по-другому. В общем, почему я решил всё это сделать: всё это мне надоело, я устал, а увольняться я не хочу. Уволиться не проблема, а куда пойти работать – это проблема, и не только для меня, но и для большей части страны. Вопросы есть, и не говорить об этом нельзя, не получается. Я всё сказал. Всем спасибо за внимание, всего хорошего. Если следствие останется таким, как сегодня, то там вообще не стоит работать", – заключил следователь. 

На этом запись кончается. Момент выстрела на видео не попал.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter