"Это не говорит о том, что в городе стало меньше наркоманов. Как раз нет. Идёт недоработка в оперативной работе полицейских", – заявил прокурор города Ерлан Садуов.

По его словам, надо оперативно реагировать на все преступления и, если есть необходимость, готовить предложения для изменения норм уголовно-пооцессуального кодекса, которые касаются и изготовления опия. В целом показатели по предотвращению незаконного оборота наркотиков в Экибастузе очень низкие.

Полицейские назвать объективные причины низкой раскрываемости не смогли. Зато предложили запретить свободную продажу пищевого мака. С начала года в городе горняков задержали уже четверых "производителей". Преступники изготавливали из пищевой добавки экстракционный опий. Об этом на специальном совещании сообщили представители УВД.

На медицинском учете в Экибастузе состоят 237 наркозависимых. Проведённый анализ показал, что годовой наркотический оборот в городе превышает 50 млн тенге.

Для того, чтобы повлиять на ситуацию, в течение года в городе горняков будет реализовываться специальный антинаркотический проект. Его итоги подведут в следующем году в Международный день борьбы с употреблением наркотиков и их незаконным оборотом.

В мае стало известно, что житель ЮКО выращивал дома маковые плантации. Сотрудники полиции весь день уничтожали более полутысячи кустов мака.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter