Десятки полицейских и родные осуждённых требовали встречи с прокурором области

Десятки полицейских и родные осуждённых требовали встречи с прокурором области / Фото Informburo.kz

Десятки полицейских из Ульбинского отдела полиции УВД Усть-Каменогорска собрались у входа в прокуратуру ВКО, для того чтобы выразить своё возмущение приговором суда №2 Усть-Каменогорска, который признал виновными в пытках пятерых их коллег. По информации собравшихся блюстителей правопорядка и родственников осуждённых, решение несправедливо и не подкреплено никакими доказательствами.

"Пятеро оперативников были невиновны, и в суде наша защита это доказала. Мы пришли к областной прокуратуре для того, чтобы нас услышали. Чтобы обратили внимание на этот произвол. Все сотрудники полиции сплочённые в Ульбинском отделе полиции, все как один. Те, кто сегодня не при исполнении, все пришли сюда. В результате прокурор ВКО нас принял и обещал помочь. Все доказательства, которые мы предоставим, изучат. Все нюансы этого дела, в том числе и то, что обвинитель – человек, три раза отсидевший за преступления", – сказала сестра одного из осуждённых полицейских Назгуль Жандасова.


Люди считают решение суда несправедливым

Люди считают решение суда несправедливым / Фото Informburo.kz

Сегодня горсуд №2 вынес обвинительный приговор в отношении пятерых оперуполномоченных Ульбинского отдела полиции: Армана Смагулова, Ерика Ильясова, Аманжола Кабдулланова, Алмаза Кадылбекова и Кайрата Булкенова. Их приговорили к трём годам колонии каждого. Возмущение таким решением суда выражают не только родственники, но и сослуживцы. В прокуратуре ВКО встретились с возмущёнными людьми.

"Сегодня состоялся приговор в отношении пятерых сотрудников этого отдела полиции. В течение 15 дней они имеют право опротестовать решение суда. Прокурор ВКО встретился с родственниками, пришедшими сюда, и разъяснил, как им нужно действовать дальше в правовом поле. Договорились, что они на следующей неделе предоставят свои доводы и напишут жалобу в соответствующую инстанцию", – прокомментировал и.о. первого заместителя прокуратуры ВКО Ергали Мабиев.

На месте событий оказался и аким Усть-Каменогорска Куат Тумабаев.

"Я возвращался с проверки ремонтируемого объекта, увидел скопление людей и полицейских, остановился, подошёл, поговорил с ними. С моей стороны здесь никаких действий предпринять нельзя, посоветовал им действовать в рамках закона", – заметил он.


На месте собрания побывал и аким города

На месте собрания побывал и аким города / Фото Informburo.kz

Руководство Департамента внутренних дел от комментариев отказалось, сославшись на изучение поступившей информации. Вместе с родственниками и сослуживцами осуждённых усть-каменогорских полицейских к прокуратуре пришли и близкие сотрудников полиции из Риддера, там тоже недавно вынесли подобный приговор трём полицейским.

"Неделю назад были в Риддере осуждены три кадровых офицера местных органов внутренних дел. Их осудили на три с половиной года каждого. Риддерский городской суд осудил трёх законопослушных граждан, которые трудились на благо страны, защищая её интересы. Их обвинил человек, который состоит на учёте в наркологии, который неоднократно был судим. Но суд послушал его, а не внял нашим доказательствам, хотя были грубейшие нарушения со стороны спецпрокурора, который вёл это дело", – заявила защитник одного из осуждённых риддерских полицейских Рустема Бакинбаева Лаура Тулеубаева.

Люди разошлись только после встречи с представителями прокуратуры ВКО, но обещали бороться за своих родных и сослуживцев до конца.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter