Заместитель руководителя управления местной полицейской службы Нур-Султана Тахир Абдурахманов на заседании совета по защите прав предпринимателей объяснил инициативу полиции об ограничении распития алкоголя в увеселительных заведениях.

"Мы за то, чтобы увеселительные заведения в жилых домах на первых этажах работали до 23.00. А отдельно стоящие здания, рестораны – до 2.00. Наше здравоохранение может подтвердить, что, если человек сидит и пьёт до двух часов ночи, то после обильное возлияние ни к чему хорошему не приводит. Либо он совершает преступление, либо в отношении него на улице совершается преступление", – сказал Тахир Абдурахманов.

Корреспондент Informburo.kz спросил: была ли проведена экспертиза, которая показала бы, что наиболее вредно для общества распитие спиртных напитков до двух часов ночи, а не до часу или, например, до трёх часов ночи. Представитель полиции ответил, что опирается на статистику правонарушений.

За первый квартал в столице было зарегистрировано 119 преступлений, совершённых в состоянии алкогольного опьянения, из них 30% – в увеселительных заведениях. В городе несколько десятков проблемных заведений.

"Наибольшее количество преступлений совершается с часу ночи до шести утра. К примеру, 14 марта в пять утра возле ночного клуба "Хиты XX века" в групповой драке гражданину было нанесено ножевое ранение в поясницу. 31 марта в 4.30 другому гражданину возле ресторана "Золото" нанесли множественные колото-резаные ранения", – рассказал Тахир Абдурахманов.

С начала года в полицию поступило более 3500 звонков от жителей о безобразиях в увеселительных заведениях. За весь 2018 год таких сообщений было 13 500.

Наибольшее количество таких преступлений, как хулиганство, кражи и групповые драки, зарегистрировано в Алматинском районе – 784. В антилидерах, по данным полиции, караоке-бар "Рыба моей мечты" – 76 сообщений, кафе Paragon – 60 сообщений, Good bar – 53.

В Cарыаркинском районе зафиксировали 647 сообщений. Чаще всего полиция выезжала в такие заведения, как "Хиты XX века", кафе "Стамбул", "Казакша дискотэка". В Байконурском районе поступило 466 сообщений. Чаще всего полицейским приходится выезжать в кафе "Шымкент" и паб Charlie Chaplin. В Есильском районе зафиксировали 356 обращений. В тройке антилидеров заведения "Пункт П", "Золото" и EscoBar.

С ноября 2018 года полицейские стали выставлять наряды возле проблемных увеселительных заведений.


Читайте также: В Гоа запретили употреблять алкоголь и готовить еду в туристических местах


Если предложение полиции будет поддержано на законодательном уровне, то штрафовать владельцев кафе и клубов будут сотрудники Комитета госдоходов Минфина РК. Свою инициативу сотрудники полиции предложили после анализа нарушений общественного порядка.

"Это не проверки. Мы даём указания сотрудникам просто зайти и обозначить себя в форме. Чтобы люди видели, что есть сотрудники полиции, и никто не должен нарушать общественный порядок", – добавил полицейский.

Как утверждает Тахир Абдурахманов, владельцы заведений в основном в случае конфликта не вызывают полицию, а выставляют противоборствующие стороны на улицу.

"Вы ставите каждый во главу угла прибыль. Почему не задумываетесь об общественном мнении? Почему вы о 3500 гражданах не говорите – каково им спать ночью с постоянно закрытыми окнами, слушать крики, маты, драки? Мы все хотим спокойно отдохнуть и знаем, что утром должны пойти на работу", – продолжил полицейский.

Предприниматели считают, что это предложение может снизить число рабочих мест и, как следствие, уменьшить поступление налогов в бюджет столицы. Если предложение полиции будет принято, то запрет продавать спиртные напитки после двух часов ночи коснётся около 500 заведений.

"Принятие этих предложений несёт прямую угрозу существованию бизнеса. Это сотни рабочих мест, сокращение налоговых поступлений, увеличение теневого оборота алкогольной и табачной продукции. Считаем, что это предложение требует обсуждения на всех уровнях во избежание массового закрытия ресторанов и баров", – заявил начальник отдела Палаты предпринимателей Нур-Султана Нуржан Букин.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter