В последнее время сотни атырауских автолюбителей стали, в буквальном смысле, ближе к асфальту. Желая изменить внешний вид своей автомашины, владельцы срезают витки от пружин подвески, тем самым максимально уменьшая просвет между кузовом и дорожным покрытием.  

Низкие "тачки" популярны, в основном, среди молодёжи, которая полагает, что переоборудование увеличивает скорость, а сама машина смотрится более плоской, крупной и "солидной". Если, к примеру, срезать пружины только задней подвески, то выхлопная труба почти касается земли, а сам автомобиль напоминает вставшего на дыбы скакуна или ракету, готовую к старту.

По мнению же опытных водителей, пользы от этих "понтов" никакой. Наоборот, становится проблематичным переехать даже стандартный "лежачий полицейский", а о поездке куда-нибудь за город можно вообще забыть.

"Между тем, подобного рода переоборудование является нарушением правил эксплуатации транспортных средств. Это статья 590 КоАП, предусматривающая наказание в виде штрафа в 15 МРП", - говорит руководитель пресс-службы ДВД Атырауской области Гульназира Мухтарова.

За три дня рейдовых мероприятий дорожно-патрульная служба нефтяной столицы именно за переоборудование автомобилей оформила более 30 нарушителей. Причём, как уверяют стражи порядка, такой целенаправленный рейд в Казахстане проводился впервые. Восстанавливать прежний вид транспорта никто не заставляет, но это обойдётся дешевле, чем каждый раз оплачивать штрафы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter