С 10 по 31 мая в Астане пройдёт оперативно-практическое мероприятие "Правопорядок", сообщает акимат столицы.

"В рамках данного мероприятия предусмотрена усиленная проверка документов. Жителям и гостям столицы следует проявить понимание и при просьбе предъявить необходимые документы сотрудникам правоохранительных органов", – говорится в сообщении.

Как отметили в акимате, главной задачей ОПМ "Правопорядок" является обеспечение безопасности всех жителей и гостей столицы и выявление незарегистрированных граждан.

Всемирная выставка ЭКСПО-2017 начнётся в Астане 10 июня 2017 года и продлится три месяца. Ожидается, что в ней примут участие более сотни стран и несколько миллионов посетителей.

Что касается временной регистрации, то обязательной она стала с января этого года.

За несоблюдение этой нормы закона предусмотрен административный штраф. Арендодателям, которые сдают квартиры (а также жилища или здания) и не регистрируют в них своих квартирантов, грозит штраф: 10 МРП (22 690 тенге) для граждан, 15 МРП (34 035 тенге) – для ИП.

К административной ответственности привлекут и самих граждан, проживающих в месте временного пребывания без регистрации. При этом сокращены сроки проживания в РК без регистрации по месту жительства, временного пребывания (проживания) либо без документов, удостоверяющих личность, с трёх до одного месяца. Штраф увеличен с 5 до 7 МРП (15 883 тенге).

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter