Полицейские Алматинской области предупредили о начавшемся рейде "Табигат" и напомнили об уголовной ответственности за незаконный сбор первых весенних цветов.

"Подснежник, он же шафран алатауский или крокус-первоцвет, встречается в районах Джунгарского Алатау, Каратау, северном и западном Тянь-Шане. Выяснилось, что из-за хозяйственного освоения природных территорий, а также хищнического истребления и неуёмного сбора для последующей продажи этих цветов населением в последние годы участки произрастания подснежников резко сократились", – сообщает ДВД Алматинской области на своей странице в Facebook.

Только за три дня рейда полицейские и сотрудники природоохранного управления выявили 22 нарушения законодательства, одно из которых связано со сбором подснежников. С букетом крокусов-первоцветов в Талгарском районе задержан 52-летний местный житель. Факт зарегистрирован в едином реестре досудебного расследования по статье 339 УК РК – "Незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения, а также запрещёнными к пользованию видами растений или животных".

Полицейские предупреждают, что специальные группы проверяют транспортные средства на автодорогах и полицейских постах на предмет выявления незаконного провоза первых весенних цветов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter