Статистика Covid-19 в Казахстане: Заразились: 400 214 Умерли: 4 150 (10.06.2021)
Коронавирусная пневмония: Заразились: 56 132 Умерли: 3 403 (10.06.2021)

Полицейские Алматы посадили в автозак посетителей компьютерного клуба, который работал по системе пропуска Ashyq

Полиция требовала закрыть компьютерный клуб, несмотря на то, что запрета на работу заведения нет.

В Алматы сотрудники правоохранительных органов пытались забрать посетителей компьютерного клуба, участвующего в пилотном проекте Ashyq, сообщается в Telegram-канале "Бизнес-штаб Алматы" городской палаты предпринимателей.

"Участник пилотного проекта Ashyq в южной столице подвергся нападению сотрудников правоохранительных органов. Вечером сотрудники полиции нагрянули в заведение, потребовали закрыть компьютерный клуб и вывели всех посетителей на улицу. Затем гостей заведения завели в импровизированный автозак", – сказано в сообщении.

Мобильное приложение Ashyq позволяет за счёт использования QR-кода и интеграции с общей базой ПЦР определить, является посетитель носителем вируса или нет. Проект запущен в качестве альтернативы полному закрытию заведений и для частичного снятия ограничений на работу фитнес-клубов, SPA-центров, саун, бассейнов, компьютерные клубов и боулинг-клубов.


Читайте также: Акимат Алматы опубликовал список компьютерных клубов, фитнес-центров и SPA-салонов, работающих по системе Ashyq


В сообщении Палаты предпринимателей Алматы отмечается: несмотря на то, что компьютерным клубам согласно постановлению главного санврача города Жандарбека Бекшина разрешено работать с 12.00 до 24.00, сотрудники полиции пытались забрать всех посетителей клуба.

"Действия полиции в отношении компьютерного клуба вызывают недоумение. Его содержит женщина-предприниматель. Она работает в правовом поле – ничего не нарушила, ведёт деятельность в строгом соответствии с постановлением Бекшина. Она даёт людям работу, платит налоги – иными словами, вносит свой, пускай и незначительный, но вклад в экономику города", – сказал заместитель председателя правления НПП "Атамекен" Шынгыс Темир.

По словам заместителя директора Палаты предпринимателей Алматы Салтанат Лесбаевой, бизнесмену была оказана правовая помощь и подготовлено обращение в Департамент полиции и прокуратуры с просьбой рассмотреть действия сотрудников полиции на предмет нарушения норм законодательства.

25 марта сообщалось, что мониторинговая группа в Алматы нарушила права 16 бизнесменов. Палата предпринимателей города отмечала, что в ходе проведения рейдовых мероприятий вёлся подсчёт столов и стульев в пустых помещениях объектов общественного питания. В случае превышения количества посадочных мест материалы регистрировались в КУИ УП района и передавались в СЭС для привлечения предпринимателей к административной ответственности за нарушение карантинных мер.