В Кармакшинском районе Кызылординской области построен комплекс «Центр паломничества Коркыт ата». Он претендует на вхождение в список ценностей ЮНЕСКО.

Мемориал Коркыт ата.

– Низовья Сырдарьи представляют большую ценность и интерес не только для страны, но и для всего мира, – заявил как-то, побывав в Кызылорде, известный поэт, историк, лингвист, постоянный представитель Казахстана в ЮНЕСКО Олжас Сулейменов. – Например, наследие Коркыта, или, как его ещё называют, Коркута, может войти в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Тем более что схожие мифы о Коркыте есть у десятков народов тюркоязычного мира.

Если опираться на историю, то легенда о Коркыте берёт своё начало с Египта. «Коркыт» в переводе с древнеегипетского означает «отец солнца». Согласно легендам он каждый вечер уходил под землю, где сражался возле подземной реки с водяным змеем и погибал. И если вспомнить легенду о нашем, кызылординском Коркыте, то и он погиб тоже от водяного змея. Это говорит о древности нашей истории и культуры.

– Образ Коркыта каждый учёный открывает для себя в мифологии разных стран, – говорит Олжас Сулейменов. – Кто-то в тюркских источниках, кто-то в индийских, иные – в египетских.

Фигура Коркыта – загадочна. Она овеяна мифами и легендами многих стран и народов. Казахи, турки, туркмены, узбеки, азербайджанцы, другие тюркские народы называют его своим прародителем. Кроме того, именно Коркыту приписывается изобретение кобыза и авторство самых древних кобызовых кюев.

– В низовьях Сырдарьи до сих пор сохранились развалины Жанкента – столицы крупной по тем временам державы, – написал в своих научных изысканиях Аблай Айдосов, профессор Кызылординского госуниверситета имени Коркыт ата. – Так вот Коркыт ата принадлежал к элите древнего государства огузов. Главой огузского государства тогда были верховные правители «джабгу» (ягбу), у которых были соправители, а также советники. Непосредственно Коркыт был советником трёх огузских правителей: Инал-хана, Дойлы-хана и Кол-Ерке. Именно он разрешал затруднения народа огузов, делал предсказания, которые обязательно сбывались.

Кроме того, Коркыта почитают как создателя героического эпоса тюркских народов. Многие события, описываемые в 12 сказаниях «Китаби деде Коркыт», относятся ещё к доисламскому периоду. Рукопись «Книга моего деда Коркута» впервые была обнаружена в 1815 году немецким востоковедом Генрихом Дицем в национальной библиотеке Дрездена. Сказания переведены на английский, немецкий, французский, турецкий, другие языки. Полный перевод на русский сделал известный учёный-востоковед, академик Василий Бартольд в начале прошлого века. Спустя более чем сто лет, в 1950 году, была обнаружена другая рукопись «Книги Коркута» в Ватиканской библиотеке. В ней содержатся шесть рассказов. Ватиканский образец эпоса называется «Жизнеописание огузов Газанбека и других». Эти шесть песен встречаются и в Дрезденской рукописи.

Музейная экспозиция

Большой интерес представляет статья известного русского этнографа башкирского происхождения Абубакира Диваева «Ещё о могиле святого Хорхут ата». В 1893 году Диваев по пути из Ташкента в Казалинск случайно останавливается на почтовой станции Коркыт и случайно встречается с местным жителем Османом Касымовым, который в 15 лет посетил могилу святого, чтобы лечиться от ревматизма. По его рассказам, сюда приезжают люди из многих уголков Казахстана и Средней Азии в надежде получить облегчение от тех или иных недугов.

Уже тогда гробница Коркыт ата, сделанная прямо у реки Сырдарьи из глины, была достаточно ветхой. И, как свидетельствовал один из царских сотников Котибар Италков, местные жители перенесли останки великого старца в более безопасное место.

В конце 70-х годов прошлого века бывший тогда первым секретарём одного из Кызылординских райкомов партии Елеу Кушербаев решил увековечить память Коркыта. В 1980 году его стараниями был построен известный сегодня мемориал Коркыт ата, что находится между райцентром Кармакши и городом Байконуром. Правда, в те годы за поклонение легенде он схлопотал выговор по партийной линии.

– Когда отцу пришла идея увековечить память Коркыт ата, он рассказал об этом прежде всего нашей маме, – рассказывает его сын Крымбек Кушербаев, который сегодня возглавляет Кызылординскую область. – Наши родители были не только супругами, но и друзьями. Мама часто брала на себя роль советчицы, поддерживала отца во всех его начинаниях.

И в тот памятный вечер Дамеш апа предупредила мужа о том, что он может этим решением заработать себе неприятности.

– Ничего, – ответил Елеу Кушербайулы. – Пусть даже выговор будет. Так про это все скоро забудут. А памятник останется на века.

И он оказался прав. Сегодня вряд ли кто вспомнит о том самом партийном выговоре, тем более, что и Союз давно уже приказал долго жить. А к мемориалу Коркыт ата приезжают паломники, чтобы поклониться памяти великого старца, приезжают весёлые свадьбы, чтобы получить благословение предков, подъезжают проезжающие автомобилисты, чтобы получше узнать историю.

В 1997 году памятник, возведённый архитектором Беком Ибраевым, был впервые отреставрирован. В 2000 году, на стыке столетий, там был открыт музей Коркыта, в котором собрана интереснейшая композиция. И уже сегодня построен целый комплекс «Центр паломничества Коркыт ата», который включает в себя не только сам мемориал и музей, но и гостиницу для паломников с мечетью, комфортабельными номерами, бассейном, рестораном и другими атрибутами цивилизации.

Комплекс стал одним из 4 проектов, реализуемых в Кызылординской области в рамках Карты индустриализации страны. Общая сумма затрат составила 220 миллионов тенге.

Когда-то Олжас Сулейменов предрёк, что комплекс Коркыта может стать местом паломничества не только тюркских народов.

– Надо глубже изучить наши корни и то, что сближает народы всего мира, – сказал тогда поэт.

И ведь правда, человек – что дерево. Дерево сильно своими корнями и славно кроною. А человек силён своей памятью, своими предками и славен потомками. Потомками, ради которых мы и собираем по крупицам нашу историю.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter