На новую площадку артисты театра ARTиШОК приглашают зрителей 18 октября. К этому времени планирует завершить все строительные работы, а также монтаж звукового и светового оборудования.

Сцена расположена на месте бывшего клуба Da freak в Парке 28 панфиловцев по улице Гоголя, 40. Новую площадку откроют с исполнения авторской постановки театра – спектакля "Прямо по Толе би".

"Когда мы думали о том, чем будем открывать Большую сцену, выбор был однозначным – "Прямо по Толе би". Этим летом Алматы пережил и до сих пор переживает такие метаморфозы, что пройти мимо этого просто невозможно. "Прямо по Толе би" – живой спектакль, очень любимый нашими зрителями, он меняется вместе с городом, и на Большой сцене будет представлено отражение дня сегодняшнего. Более того, специально к открытию мы готовим сюрпризы внутри спектакля – какие, пока большой секрет", – рассказала художественный руководитель театра "ARTиШОК" Галина Пьянова.

Краудфандинг на строительство Большой сцены театр объявил в апреле 2017 года. Свет, звук, зрительный зал и ремонт оценили в 21 млн тенге. Позже появились новые расходы: адаптации под театральную специфику потребовали системы пожарной сигнализации, вентиляции, видеонаблюдения, кондиционирования и электричества, за счёт чего увеличилась стоимость ремонта.

На краудфандинг-платформе start-time.kz удалось собрать 4,2 млн тенге. Проект состоялся благодаря индивидуальным вкладам 176 человек и компании Cinemax, которая сделала взнос в краудфандинг – 2 млн тенге.

Большую финансовую помощь в строительство новой сцены оказали компании самых разных направлений: 3,5 млн тенге выделил АО "Банк Астаны", 2 млн тенге поступило от кафе "Неделька", 1 млн тенге поступил от компании "Теле2 Казахстан". Также компания по производству безалкогольных напитков "Компотай" и "Настоящий Буратино" – ТОО "Жигалма" подарила театру 1 млн тенге, 500 000 тенге пришло от сервиса по продаже авиабилетов Aviata.

Собранные деньги покрыли затраты на покупку и монтаж светового и звукового оборудования. Из коммерческого сектора театр также поддержали Pernod Ricard Kazakhstan с брендом "Aрарат", система онлайн-заказа билетов ticketon.kz и рекламное интернет-бюро SlonWorks.

Самостоятельно театр заработал 5 млн тенге и вложил их в подготовительные строительные работы. Один миллион собрали через специальный бокс в театре на проекте "Большая сцена Preview" и за счёт личных взносов зрителей.

Из строительного сектора театр поддержали компании: "Тиккурила", "Потолкович", группа компаний "Три А", "MUSAB", "Нептун Engineering", Astarta Group. Проект Большой сцены создан архитектурно-проектной компанией AHR Kazakhstan.

Самый большой вклад в строительство театра – 9,5 млн тенге внесла компания Astana Motors. Эта сумма покрыла все основные затраты по ремонту и отделке. Консультирует ARTиШОК по строительным вопросам девелоперская компания MEGA Management.

Как рассказала управляющий директор театра Анастасия Тарасова, театр продолжает принимать средства на поддержку строительства Большой сцены.

"Финальные итоги подводить пока рано, но могу сказать, что мы делаем очень заразительный проект, я бы сказала – невероятный, когда впервые на территории искусства так сплочённо объединились артисты, общество и бизнес, созидая что-то новое и очень важное для всех. Сейчас мы переживаем удивительный и в то же время сложный период. Период роста, с которым театр ранее не сталкивался. Когда ты 16 лет живёшь в маленькой квартирке на уровне ground zero, переезд в Большой дом – ситуация экстраординарная. Порой очень сложно понять, что ещё тебе потребуется на новом месте. Получается, что всё хозяйство – от гладильной доски и принтера, до посудомоечных и кофемашин – теперь нужно умножить надвое. Конечно, всё это накладывает дополнительные расходы, про которые мы даже не думали изначально. Поддержка строительства Большой сцены всё ещё актуальна, и мы к ней открыты", – отметила спикер.

17-й театральный сезон коллектива стартует 20 сентября, пока – на Малой сцене по адресу: улица Кунаева, 49/68. Планируется, что обе площадки будут функционировать равнозначно.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter