Отряд "Поиск" в составе 19 человек работал с 17 апреля по 7 мая в Белевском районе Тульской области, близ деревень Теремец, Железницы, Воронцы, Бутырки и Буговищи. Во время Вахты памяти удалось поднять на поверхность останки 61 бойца.

 "Используя информацию местных жителей, недалеко от деревни Будаговищи мы обнаружили массовое захоронение советских солдат – 54 человека, а также 10 личных медальонов, 2 их которых удалось прочитать", - рассказал Кошелев.

Так, по его словам, один из медальонов принадлежал лейтенанту Белову Сергею Федоровичу, 1920 г.р., призванного из Юрьенского района Калининской (ныне Тверской) области и служившего 346-ой стрелковой дивизии. По базе данных МВД РФ, он был убит 3 января 1942 года.

Кроме того, удалось прочитать медальон рядового Самарина Алексея Филипповича, 1903 г.р., призванного из деревни Толстовка Краснопартизанского района Саратовской области. В медальоне были указаны и данные жены – Самариной Александры Петровны. Согласно базе данных, боец без вести пропал в марте 1942 г.

"Нам удалось оперативно связаться с родственниками бойца, которые, как оказалось, живут в той же самой деревне, откуда он был призван. Они рассказали, что жена всю жизнь ждала его и больше не вышла замуж, а семья все эти годы искала могилу деда и прадеда. Теперь они могут посетить братскую могилу на мемориале в с.Будаговищи. По нашим данным, внуки Алексея Самарина (которым уже под 60 лет) приедут сюда уже 18 мая", - рассказал Кошелев.

По словам командира отряда, следующая Вахта памяти состоится уже в июне – либо в Тульской, либо в Калужской области.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter