Главная задача поисковиков – прочитать информацию на личных медальонах солдат, чтобы идентифицировать их личности. И это очень редкая удача. Александр Азегов, руководитель первого отряда клуба "Саланг", приводит статистику: из 400 поднятых на поверхность воинов удалось прочесть лишь восемь медальонов.

"С каждым годом работать становится все труднее, - говорит Александр Азегов. - Если в первые 10 лет работали в основном на поверхности, то теперь – в окопах и блиндажах. За прошедшие десятилетия окопы сравнялись с землей – одних только опавших листьев здесь сантиметров 10-15. Поиски ведутся с металлоискателями, ведь едва ли не единственными маячками для поисковиков остаются солдатские железные кружки. Если нашел кружку, можно быть уверенным: где-то рядом нужно искать останки ее хозяина".



Для того, что поднять на поверхность одного человека, у команды поисковиков уходит не менее двух часов.

Спустя 70 лет с тех пор, как в этих местах велись кровопролитные бои, поисковики по-прежнему находят здесь боевые снаряды и неразорвавшиеся фугасы. В таких случаях на помощь приходят российские силы МЧС.

- К концу нашей вахты из-за обилия найденных боеприпасов эти места сражений выглядят так, как будто война здесь только началась: мы находим даже авиабомбы разной мощности, - говорит Азегов. – Поскольку вывозить боеприпасы по закону нельзя, их уничтожают на месте.

Согласно историческим данным, с января по апрель 1942 года в непроходимых лесах и болотах Новгородской области проходила Любанская наступательная операция - это была третья попытка прорыва блокады Ленинграда. Операция проводилась силами Волховского фронта, в том числе частями Второй ударной армии, оказавшейся в итоге в окружении. Только с 7 января по 30 апреля в новгородских лесах погибло около ста тысяч советских солдат. И хотя операция была провалена, затянувшиеся на несколько месяцев бои в болотах между Любанью и Лугой отвлекли на себя значительное количество немецких войск, ослабив их давление на подступах к блокированному Ленинграду. Пленение и последующий переход на сторону фашистов командира Второй ударной армии генерал-лейтенанта Андрея Власова бросили тень на всех солдат, принимавших участие в операции, поэтому их история долгое время замалчивалась.



В Тульскую область, к местам боевых действий, отправился еще один североказахстанский отряд – «Поиск» под командованием Андрея Кошелева. Бойцы «Поиска» будут работать на территории Белевского и Алексинского районов. Компанию североказахстанцам составят несколько поисковых отрядов из Москвы, Тулы и Орла.

"Местные ребята уже проводили там разведку, выявлено два места, где вели ожесточенные бои 322 и 238 стрелковые дивизии, - рассказал на перроне вокзала Андрей Кошелев. - 238-ая дивизия формировалась в Средне-Азиатском военном округе, и в ее составе находилось много казахстанцев, уроженцев в основном южных регионов республики. По приблизительным подсчетам, на территории только одного района погибло около 20 тысяч человек – по потерям это самый высокий район в Тульской области".

Впервые с 2009 года «Поиск» едет на Вахту памяти таким многочисленным составом – 19 человек, в том числе 10 студентов-новичков, три из которых – девушки.



В отечественной войне участвовали 1,2 млн казахстанцев, половина из них погибла. 271 тысяча бойцов числятся пропавшими без вести. Все казахстанские дивизии формировались в июле-сентябре 1941 года – это был тот самый первый состав, который практически полностью был выбит в первые месяцы войны.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter