С 13 июня по 18 июля бойцы североказахстанского отряда "Поиск" проводили поисковые работы в Тульской и Орловской областях Российской Федерации, где во время Великой Отечественной войны шли кровопролитные бои.

"Поиски шли в Белевском районе Тульской области и Болховском районе Орловской области. В составе нашего отряда были семь человек, а всего, включая поисковиков из Ростова-на-Дону, Тулы и Москвы, здесь работали 18 бойцов", - рассказал командир отряда «Поиск» Андрей Кошелев после возвращения домой.

На этот раз поисковикам удача улыбнулась в Орловской области – здесь были подняты на поверхность останки 17 бойцов Красной Армии, личных медальонов при них, к сожалению, не было, поэтому установить имена и фамилии погибших не представляется возможным.

По словам Андрея Кошелева, в нынешнюю Вахту североказахстанским поисковиками впервые довелось вести поиски, погружаясь с аквалангом в реку Обь.



"Когда мы обследовали дно Оби в районе сел Крутогорье и Теремцы, то обнаружили фрагментарные останки человеческих тел, а также советский танк Т-34. Он лежит на башне вверх гусеницами, сильно заилен, подобраться к нему практически невозможно, поэтому не удалось установить, был ли там экипаж. Дальнейшую судьбу этого танка будут решать на уровне губернатора Тульской области, ведь подъём такой махины со дна реки – дорогостоящая процедура", - рассказал Андрей Кошелев.

Кроме того, говорит командир отряда, поискам очень мешало сильное течение реки.

"Аквалангист нёс 20 кг кислородного баллона, 15 кг груза – и все равно сносило течением. Особую опасность представляли собой и огромные мотки колючей проволоки, в которых было очень легко запутаться", - рассказывает Кошелев.

По его словам, 22 июля состоялось захоронение найденных останков воинов на Кургане Славы в г. Белев Тульской области.

Следующая вахта памяти "Поиска" состоится осенью в Ростове-на-Дону или Орле.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter